Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 10 июля, 2014, 10:08 2330 6

Дневник «Крохаля»: день второй

Участник «Крохаля» Вячеслав Турубанов, ведущий дневник образовательного форума, познакомился с мифами и фактами об алкоголизме, почувствовал себя альфа-самцом фотоискусства и узнал, как распределяются гендерные роли в танго.

В расписании написано – подъем в 08:00. Ага, как же. У меня первый день форума закончился на рассвете второго, а организаторы зовут на зарядку. К тому же ночью был по-настоящему осенний холод, и я заболел. Встал с трудом к завтраку. Впрочем, моя коллега сходила на зарядку и осталась довольна – утверждала, что тренер будто сошла с экрана телевизора, из передачи по фитнесу. На завтрак мы опоздали, и, несмотря на то что с режимом питания здесь довольно строго, для нас с некоторым ворчанием сделали поблажку. Как и вчера, к кормежке никаких претензий в течение дня у меня не возникало – в меру вкусно и очень сытно.

В отличие от вчерашнего дня, никаких церемоний уже не проводили, и сразу после завтрака на всех образовательных площадках начались лекции и дискуссии на различные темы.

Для начала я заглянул на лекцию по экологическим проблемам Коми. Лектор - первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Роман Полшведкин. Молодой, харизматичный и энергичный, он быстро завладел вниманием публики, но сама лекция была не на высоте. Эксперт признался, что лекцию писал не он. Все мы с раннего детства знаем экологические проблемы не только Коми и России, но и многих других регионов мира. Сухие цифры о том, сколько тонн вредных веществ выбрасывает каждый город республики тоже мало кого интересуют. Всем хотелось увидеть проект, который позволит решить хотя бы часть назревших еще в советские годы проблем, а не в очередной раз услышать, какой из городов региона самый чистый или как бездумно вырубаются лесные массивы.

К концу лекции слушатели клевали носами, играли на телефонах и только один парень вел себя активно, даже немного фанатично.

После обеда многие участники форума выбрали беседку, где читал лекцию заместитель руководителя администрации Ухты Виктор Тельнов. Людей собралось довольно много, дискуссии велись активные. Ну, еще бы -  обсуждали проблему алкоголизма. Виктор представил алкоголь оружием массового поражения, более сильного и ужасного в последствиях, чем ядерная бомба. Вроде бы тема избитая, но лектор рассказывал и методы борьбы с данной проблемой, а потому аудитория не скучала и внимательно слушала, время от времени возникали споры. Заместитель мэра Ухты рассказал о мифах и фактах, касающихся алкоголизма, о теориях трезвости и культурного пития. Если вкратце: либо вы рано или поздно сопьетесь, даже если изредка опрокидываете «стакашку за праздник», либо отказываетесь от алкоголя полностью. Радикально? Тема философская, каждый делает выбор для себя сам.

Вот немного безжалостных фактов, приведенных лектором. В доме ребенка, расположенном в Ухте, живет 115 детей разного возраста. Сиротами из них являются 5-10 процентов. У остальных родители живы, хоть и не здоровы. В основном они занимаются тем, что «бухают, курят и употребляют наркотики». В.Тельнов называет таких родителей «тварями», за то, что они не только бросили своих детей и наградили их врожденными заболеваниями, но и дали старт целой цепочке неблагополучных судеб. Так и хочется сказать, что все зависит от человека – детдомовцы тоже выбиваются в люди, но статистика говорит нам о том, что шансы детей, лишенных счастливого детства, на успешную самореализацию стремятся к нулю. Как и шансы их детей.

Рассуждали мы и об идее полного запрета на распитие и производства алкогольной продукции, коснулись и темы употребления наркотиков и борьбы с ними. Эксперт также рассказал нам о сухом законе в 1980-е годы в СССР, о благодарственных письмах сотен тысяч женщин и о снизившихся показателях количества преступлений с отягчающими обстоятельствами, совершенных в нетрезвом виде.

Понятное дело, одна или даже несколько лекций не заставят молодых людей, еще не обжегшихся, резко изменить отношение к алкоголю и образ жизни. Особенно когда почти в каждом молодежном сериале и кинофильме активно продвигается в массы «веселый» образ жизни, созданный с помощью смазливых героев и забавных историй, в которые они попадают, будучи изрядно под шафе. Или обкуренные «травкой». Но, возможно, кто-то после сегодняшней лекции хорошенько подумает, прежде чем в следующий раз начинать попойку на глазах своих детей или шутки ради угощать их тем, на что когда-то подсели сами.

Заглянув на площадку «Ты - предприниматель», я сбежал оттуда минут через десять – кому-то может и нравится сидеть и слушать, как с экрана красивая девушка объясняет зрителю правила, позволяющие стать успешным и богатым, но только не меня. Видеоуроки, вероятно, познавательные, но между ними не делали даже короткой паузы для осмысления увиденного, не говоря уже о необходимых дискуссиях, в которых рождается истина. Сидевшие на лекции люди уткнулись глазами в экран и больше всего походили на адептов какой-нибудь набирающей популярность религии. Все эти «вы должны!» и «вам необходимо!», произносимые чересчур бездушным и одновременно приятным женским голосом, звучали слишком жутко, и я покинул площадку в поисках чего-то более интересного.

С нетерпением я ждал лекцию, посвященную искусству фотографии, и она меня не разочаровала. Проводил ее Сергей Соколов – личность для меня неизвестная, но в определенных кругах очень уважаемая.

Первые несколько минут меня разочаровали – Сергей из тех людей, которых, встретив по одежке, можно попасть впросак. Эх, я - жертва глянцевых обложек.

Сначала фотограф рассказал нам о длинном извилистом пути, который собственно и сделал из него специалиста высокого уровня. Фотографией он увлекся еще в восьмом классе, в 1972 году, но затем он пошел учиться на горного инженера (не забываем, какие профессии являлись престижными в то время). За свою жизнь Сергей поработал и инженером, и дальнобойщиком, и автомехаником. Но какое бы поприще он ни выбирал, жизнь раз за разом возвращала его к фотографии. Сергей искренне верит, что это карма, мол, ему на роду написано не только быть творческим человеком, но и передавать свои знания другим. И делает он это превосходно – множество смешных случаев из жизни, профессиональные советы для начинающих и многое другое сделали лекцию очень занимательной. А когда он дал мне подержать свою большую, тяжелую и жутко дорогую «зеркалку» с прицепленным к ней большим, тяжелым и жутко дорогим объективом, я почувствовал себя одновременно и самым крутым фотографом в мире, и самым счастливым ребенком на планете, и самым главным альфа-самцом в стае. О, да!

Но сам Сергей утверждает, и я с ним согласен, что фототехника, как и умение пользоваться ею, далеко не на первом месте для человека, который хочет посвятить себя фотографии как искусству. «Фотография – это прежде всего психология. Необходимо вкладывать в каждый снимок душу!» - объяснил он. Очень важно, чтобы снимок нравился в первую очередь самому автору, а за мнением общественности можно бежать бесконечно.

«Задача фотографа как творца донести до зрителей двухмерное изображение в виде трехмерного прообраза, а еще лучше передать с помощью него свои чувства и эмоции», - заключил он.

Последний мастер-класс, приковавший мое внимание, – уроки салона, одного из направлений аргентинского танго, которое считают самым классическим из всех. Вел мастер-класс Игорь Андриянов. Истории танго уже более ста лет, но особую популярность танец стал набирать лишь к середине XX века. И сейчас он не менее популярен, чем тогда. Игорь Вячеславович представлял на «Крохале» сыктывкарскую школу Tango Vida, что с испанского переводится как «танго жизнь». На мастер-класс пришло достаточно много юношей и девушек, и Игорь, когда-то работавший диктором на телевидении и преподававший студентам СыктГУ «Технику профессиональной речи», используя приобретенные навыки донесения своих мыслей до слушателей и зрителей, без труда смог вдохновить стесняющихся собственной неуклюжести молодых людей на танцевальные подвиги.

Вообще аргентинское танго один из немногих танцев, где существует четкое распределение гендерных ролей. Танцуя его, женщина (тангера) может почувствовать себя расслабленной и защищенной, потому что в танго всегда ведет мужчина (тангеро). Она может отдыхать душой. Мужчина отвечает за все, женщина лишь украшает пару, задача мужчины - дать своей партнерше раскрыться в танце во всей своей красе.

Разумеется, научить за два часа мастер-класса танцевать танго невозможно, но зажечь в людях искру желания обучиться этому красивому и страстному танцу очень даже можно.

Те, у кого запланированные лекции закончились, могли поиграть в спортивные игры, побренчать на гитаре или сходить в душ, благо все условия для досуга и гигиены на территории проведения форума есть. Даже для футбольных фанатов на ночь выделили отдельную беседку с огромным телевизором, чтобы они могли посмотреть чемпионат мира по футболу.

Еще один день «Инноватики 2014» подошел к концу, и я снова всем доволен. Завтра день обещает быть еще более насыщенным.

Дневник «Крохаля»: день первый

Фото Вячеслава Турубанова

 

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама