Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Июль 2014, 09:33 3226 8

Сказка за сказкой: в Эжве персонажей Пушкина поселили на торце дома

Как рассказал «КомиОнлайну» руководитель проекта Федор Блащук, идея менять облик домов родилась несколько лет назад, но воплотить ее в жизнь не удавалось — не было денег.

Они появились после того, как общественная организация «Эжва — это мы», членом правления которой и является Ф.Блащук, получила грант министерства культуры Коми. Совместно с эжвинской администрации был выбран один из домов на улице Славы, 24, и 10 июля работа началась.

«Мы решили, что на плоскости будут изображены сказочные персонажи Пушкина, так как сейчас в России проходит Год культуры. Рисовать будет опытный райтер Андрей Кожевников», - объяснил Ф.Блащук.

Сначала на здании появились черно-белые наброски фигуры Александра Пушкина и кота, что ходит по цепи кругом, а также одиноко стоящей избушки на курьих ножках. Сейчас же эскиз превратился в еще незаконченную, но уже привлекающую внимание картину, на которой присутствуют дуб, русалка (правда почему-то без хвоста) и уже упоминавшиеся персонажи.

«Я только сегодня заметила. Жильцам ничего не говорили о том, что у нас будут стену разрисовывать. У нас ТСЖ, но на собрании председатель ничего не говорил. Мне очень нравится, так красиво, ярко сделано. Не знаю, кому это может не понравиться, это же так разнообразит нашу серую действительность», - поделилась впечатлениями одна из жительниц дома. Реализация проекта, по словам Ф.Блащука, была согласована с председателем товарищества собственников жилья.

Как рассказал «КомиОнлайну» уличный художник А.Кожевников, работа будет завершена в течение семи дней, на стене также появятся 33 богатыря и летящая в ступе Баба-Яга. «Это была готовая иллюстрация, а кто ее делал, я не знаю. Я впервые делаю граффити таких масштабов, именно это меня и привлекло, хочу его осилить. Раньше я брался за работу максимум пять метров в высоту, здесь 17 метров. Пока я доволен результатом», - сказал он.

Пока что в проекте «Стена» участвует только один дом, на разрисовку остальных нет денег. Но Ф.Блащук заверил корреспондента «КомиОнлайна», что общественная организация и дальше будет участвовать в грантовых конкурсах, чтобы продолжить работу. «У нас есть возможность привлекать к работе еще других художников, разрабатывать другую тематику, на следующий год будет актуальна тема победы над фашизмом», - отметил он.

В Коми это не первый случай появления разрешенных граффити на жилых домах. В 2001 году в Эжве при поддержке администрации на стенах некоторых домов по улице Комарова разместили несколько рисунков. Еще одни санкционированные граффити появились в Сосногорске в 2010 году. Для этого среди молодых художников города даже проводился конкурс. В Сыктывкаре же полиция не оценила красоту и загадочность рисунков на стенах, которые нарисовал один из жителей города летом 2011 года, и завела на него уголовное дело по факту вандализма. Однако найти уличного художника правоохранительные органы не смогли, в отличие от корреспондента «КомиОнлайна», которому граффитист дал эксклюзивное интервью. В 2014 году в Ухте общественники предложили разместить на зданиях изображения на патриотическую тематику. Первую работу выполнил уроженец Казахстана, он нарисовал контур республики на фоне российского триколора.

Граффити в Коми: рисуют редко, штрафуют незначительно

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама