Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Июль 2014, 15:30 1784 1

Нефтяные компании разделят ответственность за соцобъекты Усинского района

Во встрече участвовали генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко, исполняющий обязанности директора филиала ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» в Коми Петр Данюк, исполнительный директор ООО «Енисей» Олег Бородин, генеральный директор ОАО «Комнедра» Александр Коновалов, генеральный директор ОАО «Печоранефть» Виль Фахретдинов, исполнительный директор обособленного структурного подразделения в Усинске ООО «Нобель Ойл» Марат Шахмаев, начальник отдела протокола ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Сергей Копыл.

Социальное партнерство с нефтяными компаниями С.Хахалкин назвал одним из стратегических векторов развития муниципалитета. Относительно развития этого направления на встрече прозвучали несколько идей. Например, обсуждался вопрос закрепления за предприятиями неких «секторов ответственности»: то есть меценат берет под свою опеку определенный социальный объект и комплексно помогает его развитию. Тогда вклад шефов будет ощущаться более наглядно. Вместе с тем участники встречи сошлись во мнении, что это не должно выглядеть как разделение объектов между меценатами: это может осознаваться только как вклад каждого предприятие в одно общее дело развития Усинска. Кроме того, обсуждались аспекты оказания шефской помощи в селах и деревнях. Возможно, что после этой встречи те же школы и детские садики в глубинке обретут постоянных спонсоров, как образовательные учреждения в городе. Словом, основная мысль, прозвучавшая на встрече, была такой: задачи развития нужно решать совместно, на уровне как всего муниципалитета, так и каждого отдельно взятого социального объекта.

«Деятельность нефтяных компаний Усинска сегодня можно заслуженно считать примером того, как нужно вместе с властями работать на благо всего муниципалитета. Это направление мы будем развивать и в дальнейшем. Вместе с тем я обязательно продолжу совместную работу с предприятиями из других сфер, с предпринимателями, общественниками. Только совместными усилиями мы сможем сделать лучше наш город и наши села», - сказал С.Хахалкин.

«Политика социального партнерства «РН - Северная нефть» основана на общекорпоративных принципах ОАО «НК «Роснефть», - комментируя итоги встречи, отметил С.Нестеренко, - и имеет давние добрые традиции. Предприятие заключает договоры о благотворительной помощи напрямую с социальными партнерами. Мы помогаем образовательным, спортивным, культурным, ветеранским, реабилитационным и учреждениям для детей-сирот и другим организациям. В этих взаимоотношениях исключены любые посредники и всевозможные передаточные звенья, то есть соблюдается один из главных принципов эффективного социального партнерства компании «Роснефть» и ее дочерних обществ – адресность. Другой наш принцип – системность. Мы берем определенный объект или учреждение под патронат и на протяжении нескольких лет помогаем ему. Это касается и проведения ремонтных работ, и укрепления материально-технической базы, и многого другого. С каждым годом оказываемая помощь становится все ощутимее. В 2014 году ее объем составляет более 33 миллионов рублей. Благотворительность не ограничивается лишь перечислением финансовых средств, сотрудники предприятия принимают активное участие в жизни организаций-благополучателей, помогают в решении бытовых вопросов, участвуют во всех значимых событиях и праздничных мероприятиях. Если говорить о сегодняшнем совещании, то такие встречи при руководителе администрации очень продуктивны. Они позволяют открыто обсудить общие вопросы, социальные проблемы, определить точки приложения благотворительной помощи».

«Наша компания всегда старается поддерживать социальные программы в Усинске и селах, этим мы занимаемся на протяжении ряда лет. В том числе в этом году направлено свыше 4 миллионов рублей на приобретение оборудования для усинской центральной районной больницы. Сейчас на согласовании находится новый проект соглашения о сотрудничестве между Республикой Коми и ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО». Подобную поддержку муниципалитету и республике мы по мере возможности продолжим оказывать. А такие встречи, как сегодня, помогут нам определить новые векторы приложения сил», - сказал П.Данюк.

«Такие встречи необходимы, это хорошая инициатива нового руководителя администрации. Коллектив нашей компании любит Усинск, дорожит тем, что нам довелось здесь работать. Мы помогали, помогаем и будем помогать руководству города в решении социальных задач. На встрече прозвучало немало дельных предложений по поводу того, как в дальнейшем выстраивать социальное партнерство муниципалитета и предприятий. Решения будут приняты в ближайшее время, и я уверен, что они обеспечат понятность, прозрачность и, если можно так сказать, социальную справедливость этих отношений», - заметил О.Бородин.

«Мы поддерживаем положительную динамику развития социальных программ города и готовы, как и в предыдущие периоды, участвовать в такого рода мероприятиях. Учитывая долгосрочный характер планирования затрат в нефтяных компаниях, мы бы хотели распространить подобную практику и на программы социального характера. В этом контексте необходим постоянный диалог с муниципальной администрацией для оценки текущего состояния проблем городского хозяйства. Считаю, что в сфере социального партнерства необходимо выходить на новый уровень адресной помощи. Сейчас ОАО «Печоранефть» активно использует это на примере с администрации НАО. Мы построили врачебную амбулаторию, ведем строительство 24-квартирного дома в поселке Тельвиска. Оказываем помощь ветеранам Великой Отечественной войны, поддерживаем одну из семей детского дома Усинска. Всегда готовы участвовать в кооперации с другими компаниями в случае, если это крупный социальный проект. Таким образом, сейчас есть уникальная возможность, переформатировав взаимоотношения администрации с нефтяными компаниями, повысить эффективность использования финансовых ресурсов», – добавил В.Фахретдинов.

Обсуждались также вопросы организации торжеств, посвященных юбилеям города и нефтяной промышленности Коми. В этой части нефтяные компании традиционно берут на себя значительную часть расходов.

Текст Дмитрия Латкина

Фото предоставили в «РН - Северная нефть»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама