Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Июль 2014, 15:23 1204 1

Как сэкономить на отдыхе за границей

1. Выбирайте и оплачивайте тур заранее. Раннее бронирование поможет сэкономить 10-15 процентов от стоимости тура.

2. Не поддавайтесь соблазну отправиться на отдых в разгар сезона. Поехав к морю в мае или сентябре, вы не только сэкономите 40-50 процентов отпускного бюджета, но и убережете свои нервы от толп отдыхающих. Но заранее следует узнать, какая погода ожидает вас в это время года.

3. Выбирая место для отдыха, не заглядывайтесь на дальние страны. Перелет на другой конец света обойдется гораздо дороже, чем в один из европейских городов. А по красоте, исторической ценности и силе впечатлений Прага, Будапешт или Хельсинки не уступают курортам, отдыхать на которых престижно.

4. По возможности просите плавающую дату отпуска. Покупайте не конкретный тур на конкретную дату, а ждите появления подходящего предложения по доступной цене. Вариант с горящими турами особенно хорош для тех, кто хочет просто на море, а не в какую-то определенную страну.

5. Сравнивайте цену готового тура и сумму, которую вы заплатите за билеты и бронирование отеля, найденные самостоятельно. Иногда поездка дикарем получается дешевле: при покупке авиабилетов не придется платить комиссию турагентству. Зато появится возможность ознакомиться со всеми вариантами рейсов и выбрать наиболее удобный. К тому же есть вероятность наткнуться на скидки и акции. Не забывайте, что купить билеты, если вы запланировали перемещаться на автобусах и поездах по Европе, можно также заранее через интернет. Вы сэкономите время, деньги и обезопасите себя - в кассе билетов может уже не быть.

6. Бронируйте хостелы и гестхаусы вместо больших отелей. Особенно это касается путешествующих по Европе. Зачем вам горничная и джакузи, если вам номер нужен только для того, чтобы переночевать? Для поиска комфортного и недорогого жилья используйте местные сайты и соцсети. Найти оптимальный вариант можно, пообщавшись в интернете с реальными людьми или посоветовавшись на форумах с бывалыми путешественниками. За жилье можно не платить вообще, если вы участник социальной сети Couchsurfing.

7. Путешествуйте налегке. Небольшого рюкзака вполне хватит для одежды на две недели и техники. Рюкзак можно смело брать с собой в качестве ручной клади и не платить дополнительных денег за багаж. Только заранее нужно предусмотреть в сумке место для сувениров.

8. В путешествии полезно иметь две-три кредитные карточки и наличные деньги. Бывают случаи, когда банки подозрительно относятся к снятию денег где-нибудь в Париже и могут установить ежедневный лимит на снятие наличных. Кроме того, покупать авиабилеты, бронировать гостиницу и оплачивать прокат автомобиля лучше с помощью кредитной, а не дебетовой карты. Причина в том, что ваши средства остаются на дебетовой карте, и при необходимости вы сможете ими воспользоваться.

9. Минимизировать расходы при конвертации валюты можно опять-таки воспользовавшись банковской картой. Конвертация средств будет происходить автоматически, по курсу платежной системы, который, как правило, выгоднее, чем в обменных пунктах. Но стоит грамотно выбирать платежную систему: конвертация при карте Visa будет проходить через доллар, а при Mastercard — доллар или евро. Следовательно, для поездки в США, Азию, Канаду, лучше выбирать Visa, а гостям Европы подойдет Mastercard.

10. Получайте визы самостоятельно. На этом также удастся сэкономить. В интернете предостаточно информации по правильному оформлению документов. Как правило, агентства работают как курьеры – просто доставляют ваши документы в консульство.

11. Стоит заранее поинтересоваться, что может достаться вам даром. Почти везде есть дни бесплатного посещения музеев, общегородские праздники, дни распродаж и прочие приятные мелочи. И не забывайте о том, что в выходные и праздники стоимость различных развлечений от экскурсий до билета в парк часто бывают дороже.

12. Купите специальную дисконтную карту, которая предоставляет скидки на проезд в городском транспорте, вход в музеи, некоторые кафе и рестораны. Воспользуйтесь купонами на скидки, которые широко распространены в Европе. Принцип действия такой: покупаете купон за 50-100 рублей и на месте получаете скидку до 70 процентов в кафе, магазине, отеле, спа-салоне.

13. Если путевка не включает в себя трехразовое питание, не поленитесь узнать цены на еду в ближайших к гостинице кафе и магазинах. Так удастся сэкономить, даже не ограничивая себя в гастрономических изысках. Обедайте там, где обедают местные жители и выбирайте сезонные блюда. Отдыхая где-то на побережье, не заказывайте, например, свиную отбивную. Остановитесь на морепродуктах. Блюда будут свежее и дешевле.

14. Общайтесь с местными жителями. Расспрашивайте о том, как проще добраться до места, что и где можно купить дешевле, где бывают скидки, где можно попробовать недорогие и вкусные блюда национальной кухни.

15. В «туристических местах» сувениры стоят дороже. Это уже все давно знают, но все равно продолжают покупать в отелях. В супермаркетах все то же самое продается в два-три раза дешевле.

16. Выбирайте подходящий транспорт. Заранее поинтересуйтесь, как дешевле и проще добраться с вокзала или аэропорта до места назначения. Иначе местные таксисты убедят вас, что единственный транспорт – это их автомобиль. Если все-таки выбрали такси, то пообщайтесь с другими пассажирами, возможно, вам получится объединиться и сэкономить от стоимости проезда 50 процентов. Если же вы решили пользоваться городским транспортом, то обратите внимание на недельные проездные, даже если вы пробудете на месте два-три дня.

17. Оформляйте «такс-фри» на покупки. Дословно «такс-фри» переводится как «без налога». Если вы не используйте товар в чужой стране, а везете его на родину запакованным, при пересечении границы при предоставлении чека и товара получаете обратно часть суммы, потраченной на его приобретение. «Такс-фри» возвращают в основном в аэропортах. Для этого вам необходимо перед регистрацией подойти к специальной стойке и поставить печати на оформленные в магазинах квитанции. Деньги вам вернут наличными или на банковскую карту.

18. Студенты, преподаватели или люди до 30 лет могут оформить международное удостоверение соответственно ISIC, ITIС или IYTC, по которому можно будет получать неплохие скидки, особенно в США и Европе.

19. Всегда оформляйте медицинскую страховку. Даже если это необязательно по визовым правилам страны. Обращение за медпомощью к врачу обойдется вам очень дорого. Не забудьте взять с собой привычные лекарства.

20. Практически у каждого есть история о том, как кто-то приехал с отдыха с огромным счетом от мобильного оператора. Причем пострадавший всегда недоумевает, откуда мог взяться такой долг. Поэтому остаются люди, которые предпочитают не пользоваться телефоном и интернетом за границей. И не потому, что хотят отдохнуть, просто они уверены, что связь за пределами своего региона обязательно ударит по карману. Например, в компании Tele2 опровергли этот миф, заявив, что «оператор делает все, чтобы клиенты всегда знали, сколько и за что они платят». К примеру, минута разговора в Турции и странах Европы будет стоить 9,45 рубля, один мегабайт трафика обойдется в 25 рублей, sms – 5 рублей. Регистрация в сети в роуминге происходит автоматически, поэтому это все, что нужно знать абонентам Tele2, отправляясь в отпуск за границу. В любом случае можно рассчитать свои расходы на сайте, а также предостеречь себя от распространенных схем мошенничества во всем мире.

Материал подготовлен на основе публикаций на сайтах wwellnes.ru, mk-turkey.ru, artofcare.ru, liketotravel.ru

Фото с сайта ee24.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама