Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Июль 2014, 13:32 806 1

Копилка. Неделя двадцать девятая

Наивность жителей Коми поражает. Мошенники почти не меняют используемые схемы, алгоритм действий которых разве что еще на стенах домов не написан, но граждане продолжают попадаться на всем известные уловки.

На телефон пожилой ухтинки позвонил некий мужчина, представившийся сотрудником медучреждения. Он сказал, что биологически активные добавки, которые женщина недавно купила, не вполне качественны. Поэтому ей полагается компенсация. Но чтобы деньги получить, нужно перевести проценты по налогам — 12 тысяч 500 рублей. Что пенсионерка и сделала, лишившись своих накоплений.

Еще одна жительница Ухты получила на мобильный телефон сообщение о том, что она выиграла автомобиль. Также в смс указывался адрес сайта, на котором размещена подробная информация. Женщина зашла на страничку и увидела подтверждение проведения акции, а также выигрыша автомобиля. Затем она связалась с «представителями компании», которые объяснили женщине, как получить приз. Для этого необходимо было перевести 1 процент от стоимости автомобиля – 13 тысяч рублей. Ухтинка выполнила указание, но мошенники больше на связь не выходили.

Подобная же «радость» обрушилась на голову жительницы Воркуты, которой в смс сообщили, что она выиграла денежный приз. Чтобы получить его, женщина сообщила мошеннику пароль от своей карты, откуда были сняты 10 тысяч рублей.

Еще одна типичная схема была отработана на сыктывкарце, который увидел объявление о продаже автомобиля на сайте бесплатных объявлений. Он созвонился с мнимым продавцом, перевел ему 9 тысяч рублей, но ни машины, ни денег больше не увидел.

Аналогичным образом лишились сбережений два сыктывкарца (они отдали по 50 тысяч и 105 тысяч 160 рублей соответственно) и ухтинка (32 тысячи 100 рублей). А вот житель Печоры мало того, что заплатил 203 тысячи рублей за машину, так еще и поехал ее забирать в Нижний Новгород, где продавца так и не нашел.

За «разблокировку банковской карты» жительница Сыктывкара заплатила 49 тысяч 200 рублей.

Завершает череду мошенничеств этой недели случай в Ухте. Мужчина потерял свой фотоаппарат, дал объявление в газету с просьбой помочь в поисках за вознаграждение. Ему позвонил некий мужчина и попросил перевести 3 тысячи рублей в качестве оплаты за совершенное доброе дело, фотоаппарат обещал отдать позже. Как только он получил деньги, на телефонные звонки он больше не отвечал.

В копилке: 11 миллионов 696 тысяч 703 рубля

Пострадало: 170 человек

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама