Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 Июль 2014, 09:38 631 1

Рейтинг самых распространенных job-фобий россиян

Увольнение, невыплата зарплаты, суровый шеф и недружелюбный коллектив – страшный сон для многих, причем фобии подвержен и рядовой состав, и управленцы. Синдром панического страха перед внезапной потерей работы даже получил персональное наименование: «stop job-фобия», и это самое частое опасение работающего человека: его испытывают 7 процентов россиян. Иногда страх подкреплен тревожными фактами: грядущей реструктуризацией предприятия, плановыми сокращениями, но чаще сотрудники заранее «программируют» себя на стрессовую ситуацию, испытывая беспокойство и панику без повода. Особенно такой разновидности job-фобий подвержены люди, имеющие долговые обязательства. «Из-за высокой кредитной нагрузки боюсь потерять работу», «Не боялся бы, если б не кредит», — комментируют они.

Задержек или невыплат зарплат опасаются 4 процента опрошенных. Особенно характерны подобные страхи для сотрудников компаний с черной или серой схемой оплаты труда, при которой работодатель сам волен решать, сколько купюр положить в конверт: «Есть страх, что выплатят голый оклад, которого хватает только на то, чтобы оплатить дорогу на работу и обратно».

Нестабильность, шаткое положение компании на рынке, общая экономическая ситуация в стране и политическая обстановка в мире являются поводом для страхов 3 процентов россиян, одержимых job-фобиями. «Нет уверенности в будущем компании», «Нестабильность во всем», — комментируют они.

Своего начальства как огня боится 2 процента респондентов. Еще один страх – боязнь ликвидации или банкротства предприятия — одолевает еще 2 процента опрошенных. Столько же респондентов опасаются отсутствия карьерных перспектив и возможностей для повышения зарплаты. Еще 2 процента (в основном молодежь) панически боится не справиться с должностными обязанностями, не оправдать ожиданий. Другие 2 процента в качестве своей работы уверены, зато опасаются, что их усилий не заметят, не оценят по достоинству.

Страх допустить ошибку в работе преследует 1 процент опрошенных. Также один из ста респондентов боится коллег и обмана со стороны работодателя. Еще 1 процент опрошенных так разочаровались в своей работе, что их главный страх — остаться на этой работе надолго. Россияне боятся потерять интерес к своему делу. Столь же часто респонденты заявляли об опасениях не управиться с работой в срок, не пройти проверки госинспекций. Сотрудники вредных и опасных производств боятся потерять здоровье и жизнь. Старшее поколение опасается возрастной «предпенсионной» дискриминации. Еще для 1 процент опрошенных страшный сон – авралы, дополнительные обязанности и переработки.

Множество других не столь распространенных фобий набрали 8 процентов голосов: например, страх опоздать на работу, страх смены руководства, страх первого дня в офисе.

Давно отмечено, что женщинам более свойственна тревожность, чем мужчинам. Вот и во власть различных job-фобий женщины попадают значительно чаще: 38 процентов против 30 среди мужчин. И все же большая часть работающих россиян, к счастью, не испытывает никаких job-фобий (62 процента). «Страхов нет, это пусть работа меня боится!» — бравируют 65 процентов мужчин. «Я абсолютно уверенный в себе человек. Справлюсь с любой работой», — вторят им 59 процентов женщин. Давно очевидно, что фобии отбирают душевные силы и требуют ресурсов для борьбы с ними. Спокойным, уверенным в себе людям, любящим свое дело, и работается легче: «Бояться, в принципе, нечего, так как мне нравится узнавать что-то новое, а работы совсем без ошибок, я думаю, не бывает», «Работа приносит радость и удовольствие».

Фото с сайта www.e-nikolaeva.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама