Как сообщается на сайте «Гринпис России», 11 августа стартует «Нефтяной патруль», организованный российским отделением «Гринпис» и «Комитетом спасения Печоры». Патрулировать Усинский район республики в поисках утечек нефти будут 45 экспертов и волонтеров из 10 стран. Также они будут убирать один из разливов своими руками, чтобы продемонстрировать, что гораздо проще не допускать аварий, чем бороться с их последствиями.
«К сожалению, сегодня разливать нефть в России выгоднее, чем предотвращать аварии. Штрафы мизерны, а законодательство полно пробелов, поэтому для компаний разливать по 4-5 миллионов тонн нефти в год проще, чем менять аварийные трубы. Мы проанализировали проблемы законодательства в этой области и подготовили детальные рекомендации по их решению», - пояснил руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.
Он добавил, что во многих промысловых районах Коми нефтяная промышленность поставила коренное население на грань выживания. Но, по его словам, подобную ситуацию можно увидеть в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском округах и других регионах.
Рекомендации по совершенствованию законодательства «Гринпис России» и Комитет спасения Печоры собрали в докладе «Нефтяное загрязнение: проблемы и возможные решения». «Гринпис» планирует обсудить их с нефтяными компаниями и профильными государственными ведомствами, а затем вместе с полученными комментариями направить в министерство природных ресурсов и экологии и правительство России.
Активисты «Гринпис» занимаются уборкой нефти не в первый раз. Например, они участвовали в очистке побережья после аварии в Керченском проливе в 2007 году, а также убирали нефть в районе Нижневартовска в 2000 году.
Напомним, один из крупнейших нефтеразливов произошел в Коми в 2013 году. В конце мая жители усинского села Колва подняли тревогу – они заметили нефтяную пленку, что скопилась у берегов реки Колвы. После облета района специалисты пришли к выводу, что нефтесодержащая жидкость попала в водоем из-за порыва на трубопроводе ООО «Нефтяная компания «Северное сияние», которым пользовалось российско-вьетнамское предприятие ООО «РусВьетПетро». Была создана специальная комиссия для расследования причин разлива нефти. Некоторые эксперты склонны считать, что этот разлив - самый крупный за последние семь лет. Было возбуждено уголовное дело.
По данным следствия, в ноябре 2012 года на участке нефтепровода произошел аварийный разлив нефти, в результате которого нефтепродукты попали в окружающую среду - на береговую линию и поверхность ручья Возей-Шор и далее распространились по рекам Колве, Усе и Печоре. Ущерб, причиненный водным ресурсам, по мнению экспертов, составил более 7 миллионов рублей. Устранение перечисленных последствий потребует длительного времени и финансовых затрат – примерно 90 миллионов рублей.
О разгерметизации 27 ноября 2012 года стало известно директору филиала ООО «Совместная Компания «РусьВьетПетро» Алексею Крохину, однако, сообщает пресс-служба следственного управления СК по Коми, факт аварии на опасном производственном объекте он скрыл и, несмотря на то, что являлся ответственным за передачу информации о возникновении аварийных ситуаций, не проинформировал уполномоченные органы, не принял меры по определению объемов разлитой нефти, что не позволило своевременно организовать локализацию разлива и ликвидацию его последствий.
А.Крохин признал вину по предъявленному обвинению и ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства. Он был признан виновным в сокрытие информации о событиях, фактах, создающих опасность для здоровья людей и для окружающей среды, а также в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнение вод. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.
Компания «РусВьетПетро» возместила многомиллионный ущерб за разлив нефти в Усинском районе Она потратила на восстановление загрязненных территорий 99,4 миллиона рублей. Еще 15 миллионов были перечислены в бюджет Усинска.
Фото общественной организации «Экологи Коми»
Комментарии