Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 Август 2014, 13:33 2348 1

В отдаленной деревне в Коми родственников хоронят в огороде

Законодателями странной моды в свое время стало население сел Нижняя Вочь и деревни Верхняя Вочь (эти населенные пункты находятся в 16 километрах от деревни Воль). В начале 80-х годов прошлого века именно здесь стали хоронить родственников не на кладбище, а прямо рядом с домом. И дело было не в какой-то экономии на транспортных расходах.

«В Верхней Вочи все началось после гибели солдата Николая Гичева, – вспоминает директор начальной школы Ольга Лютоева.
Родители погибшего солдата – Федор и Татьяна Гичевы – были участниками Великой Отечественной войны. Супруги прошли всю войну, но остались живы. А вот сын Николай погиб в мирное время. Это настолько потрясло родителей, что они пошли на необычный шаг, решив похоронить сына прямо около дома. И это несмотря на то, что деревенское кладбище было совсем рядом.
На могиле в огороде отец соорудил памятник и водрузил на него красную звезду. Летом у памятника они высаживали огромный цветник. Когда пришло время, здесь же, рядом с сыном, похоронили и супругов-фронтовиков.
Идею, как ни странно, подхватили и другие селяне. Один из них — Игорь Лютоев погиб в огне, его дом подожгли. Преступника нашли и посадили на длительный срок. Сын решил похоронить отца на месте сгоревшего дома.

У другого вочевца - Александра Мамонтова - перед домом стоят 4 креста.
«Здесь похоронены мать, отец и два брата, – рассказал он. – Мать, отца и брата, который погиб в армии, я сам похоронил. У всех были деревянные кресты. А недавно я заменил их на железные. Страха нет. Каждое утро я выхожу к ним и здороваюсь. И на душе становится легко. Если долго не бываю дома, то скучаю не только по живым, но и умершим родственникам. Они помогают мне жить, дают силы преодолевать невзгоды. Я бы и сам хотел, когда придет срок, оказаться рядом с ними. Но теперь у нас так хоронить не принято», - объяснил он.
В те годы, когда в Верхней и Нижней Вочи появилась эта новая традиция, против домашних захоронений не возражали ни соседи, ни местная власть. Но со временем это поветрие сошло на нет. Никто не принимал никаких административных мер. Просто люди сами одумались — ведь старинное село стало на глазах превращаться в кладбище.
«Мы сумели убедить людей отказаться от этого дела, – говорит глава поселения Нижняя Вочь Николай Морохин.
А вот отдаленная деревня Воль, куда новая традиция пришла чуть позже, по-прежнему хоронит своих умерших в огородах.

Фото газеты «Трибуна»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама