Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Август 2014, 10:42 739 0

Досмотрено. Фильм «Навстречу шторму» (Into the Storm)

С хорошими фильмами-катастрофами в Голливуде в последнее время напряженка, так что картина режиссера Стивена Куэйла могла повторить судьбу довольно успешного «Послезавтра», вышедшего целых 10 лет назад. Получилось многое, но далеко не все.

Что нужно для приличного фильма-катастрофы? Зрелищное бедствие, созданное качественными спецэффектами, не вгоняющий в скуку сюжет и не особенно раздражающий актерский состав. Можно добавить немного юмора, чтобы не было особенно страшно, когда на тебя летит небоскреб. Все, успех фильму обеспечен. У С.Куэйла безоговорочно хорошо вышел только первый пункт. Все замечательно и с нарастающей динамикой стирается с лица земли, коровы летают, самолеты сносит прямо со взлетной полосы, многочисленные торнадо сливаются друг с другом в экстатическом порыве.

Еще один плюс — картина сделана в стиле псевдодокументализма. То есть основное действие снимают сами его участники, создавая этим эффект присутствия, но при этом картинка перебивается качественными общими планами. Нет ощущения, что ты смотришь что-то непрофессиональное.

Со всем остальным вышло похуже. Например, сюжет как таковой отсутствует. Собралась группа охотников за смерчами на бронетанке, ее занесло в провинциальный город, где замдиректора школы (Ричард Армитедж) с переменным успехом спасает всех и вся от смертельной опасности. Персонажи друг с другом взаимодействуют вяло, развитие их отношений дается только намеками, в большинстве случаев героям вообще все равно, что человека, стоявшего рядом с ними, унесло в вихрь. Ну полетел и полетел, бывает. Можно, конечно, дискутировать, насколько в фильмах подобного жанра в принципе нужно закручивать фабулу, но создатель «Навстречу шторму», кажется, вообще отказался размышлять на эту тему.

Кроме того, в фильме слишком много мелодраматических эпизодов, в которых персонажи произносят избитые фразы, страдальчески кривят лица, активно акцентируют безысходность момента и бесконечно рассуждают на тему «Цени жизнь, она такая прикольная». Вроде бы должно быть грустно и печально, а все время тянет засмеяться.

Актерский состав не заезженный, но несколько безликий. Выделить можно только Р.Армитеджа, который воплощал собой мужественность и отвагу, не отдающую пафосом.

Юмор в фильме олицетворяли собой два недалеких паренька, мечтающих стать звездами ютьюба. Получалось не очень хорошо, так как американские гопники, как оказалось, ничем не отличаются от российских, разве что живучие очень.

В общем, на фильм можно сходить только для того, чтоб посмотреть, какие торнадо все-таки красивые, если находятся на безопасном расстоянии. В остальном — картина безликая и не запоминающаяся.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама