Напомним, в августе единственный ресторан известной сети фастфуда в Коми попал под плановые проверки ведомства, которые идут по всей России. Результаты региональные специалисты обнародовали не сразу - вслед за федеральными коллегами. В «Макдоналдсе» от комментариев по этому поводу также отказались, сославшись на отсутствие полномочий общаться с прессой, поэтому посоветовали позвонить в Москву, чтобы узнать, как обстоят дела в Сыктывкаре.
Как сообщили «КомиОнлайну» в управлении Роспотребнадзора по Коми, проверка в ресторане быстрого питания проходила с 20 августа по 2 сентября. В ходе осмотра были обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания. В помещениях «Макдоналдса» отсутствует цех первичной обработки овощей, что не исключает встречные потоки сырья, обработанной овощной продукции. Кроме того, в заведении не организована регулярная централизованная стирка санитарной и специальной одежды.
Правила оказания услуг общественного питания и закона «О защите прав потребителей» «Макдоналдс» также нарушил. В наглядной и доступной форме до сведения потребителей не доведена необходимая и достоверная информация об оказываемых услугах, обеспечивающая возможность их правильного выбора. При проверке отсутствовала информация о стоимости предлагаемых блюд в рублях – «Грик мак», «Греческий салат», «Десерты манго», «Фрешбургер с пармезаном».
В итоге в отношении виновного лица составлены протоколы об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении нарушений.
Как отметили в Роспотребнадзоре по Коми, все исследованные образцы готовых блюд (салат овощной, «Макчикен», «Роял чизбургер», молочные коктейли «Ванильный», «Клубничный») по микробиологическим показателям, а также калорийности соответствуют требованиям нормативных документов. Пищевая ценность таких готовых блюд, как «Фиш ролл» и молочные коктейли «Ванильный», «Клубничный», также оказалась в норме.
Вопрос о прекращении реализации блюд, выпускаемых в ресторане «Макдоналдс», сегодня не стоит. Блюда готовятся в соответствии с разработанными и утвержденными в установленном порядке технико-технологическими картами. Температурные режимы при хранении пищевых продуктов и продовольственного сырья выдерживаются в соответствии с требованиями. Нарушения сроков годности не обнаружены. На реализуемые пищевые продукты и продовольственное сырье представлены документы, подтверждающие происхождение, соответствие обязательным требованиям, ветеринарные сопроводительные документы.
Массовые проверки в сети ресторанов «Макдоналдс» проходят в России с августа. Приостановлена деятельность десяти заведений, ряд из них закрыты по решению судов. Компания заявляла о намерении обжаловать эти решения. По всей России Роспотребнадзор возбудил дела об административной ответственности в отношении 80 юридических, должностных и физических лиц, пишет газета «Известия». В результате исследования 228 проб пищевых изделий установлено, что 17 процентов из них не соответствовали требованиям нормативных документов, из них 6,5 процента — по показателям безопасности.
*** Первый «Макдоналдс» в России появился в 1990 году. Всего по стране у «Макдоналдса», одной из крупнейших сетей фастфуда в мире, более 430 заведений в 75 регионах. В Сыктывкаре «Макдоналдс» открылся 25 марта 2013 года, ресторан до сих пор является единственным заведением сети в Коми. Предприимчивые горожане решили заработать на этом и открыли в социальной сети группу доставки быстрого питания. Официальный представитель «Макдоналдс» тогда заявил, что никакого отношения к этому не имеет. В апреле 2014 года исследовательский центр портала Superjob сообщил, если «Макдоналдс» закроют, большинство россиян жалеть об этом не будет.
Комментарии