Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Февраль 2017, 17:45 1847 2

Закон писан: обзор нормативных актов, принятых Госсоветом Коми в феврале

Бюджет, капремонт, новые штрафы и общественный контроль – такие вопросы были в повестке.

В Государственном Совете началась весенняя сессия. На первом заседании 16 февраля депутаты не только заслушали отчет главы Коми, посвященный работе правительства в предыдущем году и планам на будущее, но и рассмотрели три десятка вопросов. «КомиОнлайн» знакомит с самыми интересными и важными решениями парламентариев.

Обычно первые изменения в бюджет региона на этот год вносятся в апреле, однако в этот раз появилась необходимость сделать это уже в феврале – в Москве потребовали выписку из главного финансового документа страны, что республика будет участвовать в софинансировании расходов на благоустройство городских территорий. В итоге сумма доходов и расходов меняется незначительно – на 7,7 миллиона рублей. Зато перераспределяются финансы внутри некоторых программ – чтобы выделить деньги на парки, решено сократить траты на разработку генеральных планов, правил землепользования и застройки, документов по планировке территорий в муниципалитетах. Кроме того, в законе о бюджете появилась новая статья, согласно которой все дополнительные доходы будут направляться на погашение госдолга.

Бюджет Коми поправят ради городских парков

В закон о проведении в регионе капремонта многоквартирных домов внесли новые изменения. Теперь за счет средств регионального оператора в Коми будут разрабатывать проектную документацию, проводить ее госэкспертизу, утеплять фасады, переустраивать невентилируемые совмещенные крыши на вентилируемые с утеплением подкровельного (чердачного) перекрытия и устанавливать коллективные (общедомовые) приборы учета потребления ресурсов тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа).

Установку общедомовых счетчиков в Коми хотят оплачивать взносами на капремонт

В прошлом году Госсовет позволил выделять без торгов земельные участки религиозным организациям для того, чтобы они занимались на этой земле сельским хозяйством. В этом году повезло казачьим объединениям, входящим в госреестр – им тоже будут выделять землю без торгов для занятия сельским хозяйством, а также для сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ.

В Коми разрешат без торгов выделять землю казакам

Принят закон о государственной поддержке студенческих отрядов. Председатель социального комитета Наталья Паншина назвала одну из причин появления этого документа – 50-летний юбилей стройотрядовского движения. В законе определяется правовая основа господдержки студотрядов, полномочия органов власти, формы господдержки и виды отрядов. Финансирование будет ежегодным.

В Коми хотят выделить 200 тысяч рублей в год на поддержку студотрядов

В Коми есть Антитеррористическая комиссия, однако никакой ответственности за неисполнение решений этой структуры не предусмотрено. Этот пробел и решили устранить, внеся изменения в региональный закон об административной ответственности. Предлагается два вида санкций – предупреждение и штраф. Граждан будут наказывать на сумму от 300 до 1000 рублей, должностных лиц – на сумму от 1000 до 2500 рублей, юридических лиц – на сумму от 5 тысяч до 30 тысяч рублей.

Жителей Коми будут штрафовать за неисполнение решений Антитеррористической комиссии

Новый федеральный закон вынудил разработать республиканский нормативный акт, касающийся общественного контроля. В нем говорится, что этим в республике будут заниматься общественная палата, ведомственные и муниципальные общественные советы, общественные наблюдательные комиссии и инспекции, группы общественного контроля и иные организационные структуры. В законопроекте приводится порядок формирования этих объединений, полномочия, сферы деятельности (по этому закону экологический контроль и контроль за выборами не войдут в сферу компетенции общественников). Отдельно указывается, что органы государственной власти обязаны учитывать предложения, рекомендации и выводы общественных структур.

Часть положений этого документа дублируется в абсолютно новом законе об общественной палате. Помимо того, что срок работы общественников увеличили, более детально описан процесс избрания членов палаты.

Общественной палате Коми накинут срок, а в городах появятся общественные инспекторы

Депутаты городских, районных и сельских советов иногда не могут попасть на заседание, потому что начальники их не отпускают. А кто-то не ходит на заседания, прикрываясь тем, что не разрешил несговорчивый руководитель. Теперь отпроситься с работы будет проще.

Муниципальных депутатов в Коми освободят от всевластия работодателей

Был и кадровый вопрос – комитет по бюджету, налогам и экономической политике возглавил Степан Чураков, который появился в Госсовете только в сентябре 2016 года. Арестованный Игорь Терентьев отказался от этой должности, но остался рядовым депутатом.

Бюджетный комитет Госсовета Коми возглавил Степан Чураков

В окончательном чтении был принят законопроект о порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципалитетах. Местные администрации уже давно пользуются таким инструментом (например, в 2014-м мэрия Сыктывкара выносила на голосование арт-объекты проекта «Городские легенды»). По предложенному закону, итоги опроса будут для чиновников необязательными к исполнению, поэтому смысл этого нормативного акта остается непонятным.

Фото с сайта gsrk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама