Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Сентябрь 2014, 08:52 1009 1

Умное страхование: аккуратные водители получат скидку на каско

Воспользоваться услугой пока можно только в одной страховой компании, которая объявила о запуске на рынок этого предложения, пишет «Российская газета».

Такой пакет услуг давно распространен в Европе и пользуется повышенным спросом. Однако российские страховщики все еще ищут к нему подходы. Речь идет о так называемом умном страховании, когда в машину устанавливается прибор, который следит за манерой езды водителя. Если он водит без резкого ускорения с места, не тормозит без видимых причин, не превышает установленную скорость, следит за расходом топлива и старается сделать так, чтобы машина потребляла как можно меньше бензина, то, оценив все эти параметры, страховая компания начислит баллы, на основе которых будет предоставлена скидка. Или не будет предоставлена.

То есть страховщик по этим параметрам сможет оценить, насколько рисковый водитель обратился к нему. Если автовладелец в аварии не попадал, но слишком лихо гоняет по дорогам, то шансы, что он попадет в ДТП, резко возрастают. Соответственно, страховка для такого владельца машины будет несколько дороже.

В России страховщики пока предлагают следующий продукт: заключая договор страхования каско, водитель получает в качестве подарка некий блок от одного из крупнейших сотовых операторов. Этот блок устанавливается в компьютерный разъем машины. Через этот разъем в автосервисах снимают данные об эксплуатации машины.

Устройство передает информацию на сервисный центр. Главное требование - в течение месяца не совершать резких движений. По прошествии месяца автовладельцу выставляется балл. Если он получил результат от 8 до 10 баллов, то страховая компания возвращает 20 процентов от стоимости каско. Если количество набранных баллов составило от 6 до 8, то страховая компания вернет 10 процентов стоимости договора. Все, что ниже - скидок не предусматривает.

Отследить свою историю и полученные баллы можно, скачав специальное приложение на сайте оператора. Телематические системы, которые ведут мониторинг движения автомобиля, предоставляют большинство спутниковых компаний. Однако показания их систем страховой компании в расчет приниматься не будут. Ведь для этого страховщику потребуется обзаводиться новым программным обеспечением. Так что водителям, желающим получить скидку за умное страхование, придется смириться с пользованием услуг конкретного оператора.

Это первый опыт использования в России умного страхования. Поэтому возможны разные недочеты. Но система будет совершенствоваться и доводиться до ума по мере накопления опыта и количества страховых случаев.

Фото с сайта vk.me

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама