Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Сентябрь 2014, 15:24 746 1

Напоказ: врачи против появления в российском паспорте строчки о посмертном донорстве

В Госдуме считают, что нововведение улучшит состояние российской трансплантологии, посодействует оказанию помощи тяжелым больным, сообщает «Российская газета».

Академик РАН, главный трансплантолог России Сергей Готье сомневается в необходимости такого фактически прижизненного волеизъявления. «Сейчас подготовлен законопроект минздрава о трансплантологии, в котором очень подробно рассматриваются все нюансы, возникающие при трансплантации органов, в частности посмертном донорстве органов. Предлагается разработка и внедрение в практику реестра прижизненного волеизъявления как самого гражданина, так и возможность учета отказа родственников от посмертного донорства, - сказал медик.

Член-корреспондент РАН, директор научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Давид Иоселиани согласился, что цель у автора законопроекта может быть самой гуманной, но может привести к ужасным последствиям: «Сделать достоянием всего общества такой интимный, частный вопрос категорически нельзя. Мы постоянно предъявляем свои главные документы в разных учреждениях, многим совсем не известным людям. Где гарантия, что все они честные, что они не преследуют меркантильных целей? Не станет ли больше случаев заказных убийств?».

По его мнению, при внесении данных в паспорт человек должен быть достаточно полно обследован, у него не должно быть противопоказаний к донорству.

«Реально сможем мы это сделать? У нас ведь даже обычная диспансеризация иногда становится проблемой. И еще. Человек после внесения такой пометки в паспорт или водительское удостоверение может тяжело заболеть, перенести инфекционное заболевание, а это явное противопоказание к донорству. Потому, думается, предложение Антона Белякова вызывает немало сомнений», - заключил Д.Иоселиани.

Фото с сайта ria.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама