Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Сентябрь 2014, 11:29 1111 1 2

Призрачный дом: в Сыктывкаре дольщики доверили деньги осужденному за махинации мужчине

Обманутые жители Сыктывкара, вложившиеся в строительство многоэтажного дома фирмой «Фантом К», спустя полтора года бездействия требуют вернуть деньги. На месте строительства по-прежнему стоит старое здание, в котором раньше был клуб вольной борьбы, а потом увеселительное заведение.

Дольщики рассказали журналистам телеканала «Юрган», что отдавали деньги с твердой уверенностью, что взамен получат квартиры. «Мы продали старую квартиру, решили купить в новострое. Место нам понравилось. Обещали дом построить за полтора года. Вложили большую сумму — сами понимаете, сколько квартира стоит. И таких как мы еще много», - рассказал один из дольщиков Станислав Вагин.

У сыктывкарцев, вложившихся в несуществующий дом, на руках нет документов — деньги они отдавали по договору займа. Причем большинство не фирме «Фантом К», которой и принадлежит земельный участок, а физлицу — ее представителю Александру Костину.

В случившемся сам А.Костин винит в риелторское агентство, через которое многие вкладывали в строительство жилья. Теперь две фирмы по разным сторонам баррикад.

«Роснедвижимость признала нас потерпевшими в уголовном деле, которое объединено с делом нескольких дольщиков. Сейчас идет разбирательство», - заявил представитель риелтроской фирмы Сергей Корсаков.

На вопрос, чем занимается фирма с говорящим названием «Фантом К» А.Костин ответил, что раньше она занималась организацией досуга молодежи и пожилых. Но основная деятельность — благотворительностью. Сейчас компания строит дом отдыха для пенсионеров в одном из районов республики и церковь.

«Деньги, которые я собрал с дольщиков, вложены в участок. Возвращать их буду я — из средств организации «Фантом К». Сейчас у фирмы денег нет, но они будут, если компания продаст два принадлежащих ей земельных участка», - заверил А.Костин.

Несколько лет назад имя мужчины уже фигурировало в криминальных сводках. В 2002 году он обвинялся в том, что в 1998-1999 годах занимал должность президента республиканского фонда «Усть-Сысольск» и заключил договор о поставке товара с фондом имени Стефана Пермского. Полученные от этого фонда векселя минфина на 30 миллионов рублей позже пропали.

Историей обманутых дольщиков заинтересовался городской и арбитражный суд, а также следственное управление МВД по Коми.

Напомним, еще 21 обманутый дольщик из Выльгорта ожидает выплаты своих денег. История этого долгостроя началась в 2006 году. После того, как были забиты сваи, договоры были расторгнуты, а гендиректор фирмы-застройщика получил срок за мошенничество.  Проблему пытались решать муниципальные и региональные  власти, однако реально дело с мертвой точки сдвинулось с подключением нового застройщика – «СпбГлавСтройСнаб», который согласился выплатить обманутым дольщикам вложенные средства в обмен на их доли в строительстве. Стройка возобновилось этим летом. Дольщикам уже выплачено 10,5 миллиона рублей. Оставшиеся 11,2 миллиона обещали вернуть осенью этого года.

Фото с сайта gorodkirov.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама