Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Сентябрь 2014, 11:50 819 1

Холодное сердце «Южного»: воркутинцы просят спасти от замерзания питомцев зверинца

Несколько лет назад, как пишет «Красное знамя», на расположенную в живописном месте базу на территории бывшего совхоза «Тепличный» охотно приезжали горожане провести выходные, праздники, для школьников проводились экскурсии, а гористый ландшафт располагал к занятиям всевозможными видами зимнего спорта. Там же на базе находился зверинец.

Постепенно база пришла в упадок и судьба животных решалась людьми, руководившими департаментом дошкольных учреждений Воркуты. Так, в 2010 году от животных хотели избавиться, но позднее новое руководство прияло решение провести паспортизацию, и звери поступили на баланс учреждения. Через какое-то время администрация города передала зоосад в ведение центра творчества и досуга «Йолога», учрежденный управлением культуры Воркуты. Питомник должен был выживать на условиях самоокупаемости. Но экскурсий становилось все меньше из-за разбитой дороги на базу «Южный» и отсутствия постоянного автобусного сообщения. Со временем учредитель отказался от содержания базы вовсе.

Сейчас питомцами зоосада являются лошади, олени, кролики, две медведицы. Кстати, девятилетние медведицы, которые в неволе могут дожить до пятидесяти, на свободе уже не выживут. А вот коз, спасая от голода, отдали в частные руки. Восемьдесят свиней, находившихся в зверинце, забили для нужд детских садов. По слухам, распространившимся в городе, животные голодают.

Директор «Йологи» Наталия Батальщикова опровергла слухи - животным ежедневно привозят пищевые отходы из детских садиков, кроме того, она и на свои деньги покупает крупы, фрукты, овощи для питомцев. «А на то, что воду мутит сотрудница центра Нина Малыщик, вовсе внимания не обращайте, она известная скандалистка, и к тому же, с первого октября сего года сокращена, так как принято решение привести штатное расписание в соответствие. Чтобы следить за животными, заключен договор с ветлечебницей», - приводит слова директора «Красное знамя».

Н.Мальщик – зоотехник. Восемь лет она работает на базе «Южный» - заботится о животных и нередко вынуждена, по ее словам, приобретать корм на свою зарплату. «Это при Бейзаке штат турбазы составлял 38 человек, каких только специалистов не было! А сейчас сокращают единственного зоотехника. Как они тут без меня»,  – сказала Н.Малыщик.

По одной из версий журналиста «Красного знамени», зверей вместе с сотрудниками хочет выкупить воркутинский предприниматель, у которого тоже есть база отдыха с оленями. В то же время в эфире мартовской телепередачи «Личный прием» телеканала «Юрган» мэр Воркуты Евгений Шумейко заявил, что к апрелю ситуация с животными зоопавильона будет разрешена.

Позднее на сайте «Твоя Воркута» появилась еще одна заметка, посвященная продолжению темы. Выяснилось, что Н.Малыщик заранее рассчитали, но последний рабочий день женщины – 1 октября. Но она планирует продолжать приезжать на базу в качестве волонтера, так как животные остаются на попечении сторожей.

Также в целях экономии в хоздворе базы, где зимуют кролики и лошади, отключили отопление, пообещав включить к началу холодов. Чтобы согреть животных, Н.Малыщик начала собирать средства на покупку печки, которая топится углем, за 17000 рублей. Также неравнодушные воркутинцы, чтобы накормить животных, приносят в зоомагазин продукты, а  особенно активные подготовили обращение к депутатам города с просьбой включить вопрос о базе отдыха «Южный» и судьбе животных в повестку заседания горсовета, которое состоится 30 сентября.

Фото с сайтов catfoto.com и komikz.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама