Проверка банков и страховщиков на предмет сговора приведет к ужесточению требований при кредитовании. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» эксперт банковской сферы республики.
Напомним, управление Федеральной антимонопольной службы по Коми присоединилось к всероссийской акции проверок взаимодействия банков и страховых компаний. Как сообщают федеральные СМИ, ФАС России уже выявила в ходе проверки 60 банков и 70 страховых компаний, имеющих тарифные сговоры.
Страхование — инструмент снижения рисков при предоставлении кредита, отметил собеседник агентства. «Непонятно, с чем борются, и главное, зачем», — процитировал он представителя одной из страховых компаний. Гораздо надежнее, когда банки сами определяют страховщика, нежели это делает заемщик. Чтобы оценить устойчивость компаний, кредитные организации запрашивают у них финансовые документы, а также просят размещать страховые депозиты как гарантию того, что при страховом случае с залоговым имуществом ущерб будет возмещен. Страховщики, прошедшие этот отбор, получают аккредитацию банка.
«У каждого банка есть целый список аккредитованных страховых компаний, так что клиент свободно может выбрать страховщика, — отметил представитель Коми филиала крупнейшей страховой компании Александр Лапин. — Банки основательно подходят к выбору страховщиков, ведь в их интересах работать с надежными, хорошо зарекомендовавшими себя на рынке организациями». По мнению А.Лапина, ситуация, о которой говорит ФАС, для Коми не характерна.
«Если ФАС обяжет банки работать с любой страховой компанией, имеющей лицензию, то это приведет к тому, что они не будут связываться со страховкой, а ужесточат требования к обеспечению кредита — увеличатся объемы предоставляемого залога, вырастет необходимое количество поручителей», — заключил банковский эксперт.
Комментарии