Депутат Александра Бушуева начала рабочее совещание 16 октября с того, что рассказала: доходность от лесной отрасли республики достигает 1 миллиарда рублей в год, а ежегодные затраты на нее - 789 миллионов. «Лес нас кормит, как в виде денежных поступлений, так и в виде даров природы. Поэтому лесная отрасль и теперь одна из приоритетных для региона», - отметила она.
По ее словам, ежегодный объем заготовок леса в Коми - около 5,8 миллиона кубометров, хотя были времена, когда заготавливалось до 20 миллионов кубометров в год. «Республика вкладывает в отрасль больше, чем получает: 235 миллионов — расходы, 180 миллионов — доходы. А вот по России баланс положительный», - заключила А.Бушуева.
Затем с докладом, презентующим программу на 2015 год, выступил заместитель руководителя комитета лесов республики Руслан Ульянов. Он начал выступление с цифр: в 2014 году на программу было выделено 832,25 миллиона рублей (553,9 миллиона из федерального бюджета и 235,3 из регионального). Также должны были поступить средства (41,8 миллиона) по «Лесному проекту - 2», но они так и не пришли. На 2015 год запланированный бюджет сократился до 740,7 миллиона рублей.
«Расходы на финансирование отрасли меньше, чем доходы. Так, за девять месяцев этого года потрачено 476,8 миллиона рублей, а доход составил 771,2 миллиона рублей. Из них в республиканский бюджет попало 141,5 миллиона», - сказал он.
Р.Ульянов рассказал, что с начала года в Коми было продано на аукционах 17 участков для лесозаготовки общим объемом 743,4 тысячи кубометров, которые принесут в казну республики доход в 29,2 миллиона рублей ежегодно. За тот же период предпринимателям было продано 472 тысячи кубометров древесины (на 1 сентября этого года поступление в республиканский бюджет с продажи – 49,9 миллиона рублей), а к концу года эту цифру ведомство планирует довести до 1 миллиона кубометров (еще 48 миллионов рублей в региональную казну). Также заключено больше 10 тысяч договоров на продажу 229,3 тысячи кубометров леса для личных нужд граждан.
Он отметил, что тенденция на уменьшение незаконной лесозаготовки сохраняется, тем не менее в этом году было зафиксировано 142 подобных факта. Нанесенный ущерб оценивается в 50,1 миллиона рублей, а взыскано только 0,5 миллиона. При этом за весь 2013 год было зафиксировано 161 нарушение, ущерб составил 26,8 миллиона. Взыскать с преступников удалось лишь 0,7 миллиона.
«Климатические и погодные условия позволили довольно легко пройти лесопожарный сезон. Всего было зафиксировано 184 пожара, 85 процентов из них были ликвидированы в первые сутки. Площадь, пройденная огнем, составила 1400 гектаров, в то время как в прошлом году было 598 пожаров на площади 34486 гектаров», - добавил Р.Ульянов.
Он также рассказал, что в этом году впервые комитет исполнял госзаказ по заготовке семян. Этим занимался специализированный отдел, созданный при лесопожарном центре. За зиму 2012-2013 годов им удалось собрать 1653 килограмма семян, которых хватит на три года. «Кроме того, мы озадачили несколько лесничеств, на территории которых произрастают улучшенные и привитые деревья, чтобы в этом году они собрали шишки с них. Эти семена мы вырастим в питомнике в Визинге, и затем будем высаживать приспособленные деревья в лесах региона», - добавил Р.Ульянов.
Выслушав представителя комитета лесов, А.Бушуева подметила, что доклад выглядит слишком оптимистичным. С ней согласился вице-спикер Валерий Жилин: «Доклад сухой и неинтересный. Нет конкретики, которая воспринимается депутатами: инновации, перспективы, технологии, строительство новых объектов».
Р.Ульянов не растерялся, рассказав, что в Коми первыми в стране с 2011 года начали успешно использовать малую авиацию для отслеживания лесных пожаров. Выяснилось, что это не только дешевле, но и эффективнее. Также он рассказал об установленных вокруг населенных пунктов видеокамерах, но отметил, что делать сеть видеонаблюдения шире ведомство не планирует. «Кроме того, мы разработали программное обеспечение, которое позволяет в безбумажном варианте отслеживать ситуацию по лесным пожарам и оперативно на нее реагировать», - доложил он.
Не забыл Р.Ульянов упомянуть и о техническом оснащении, поступившем в ведение групп пожаротушения: средства связи, навигаторы, средства слежения за транспортом. А на выделенные из федерального бюджета 9 миллионов рублей лесопожарный центр приобрел три единицы тяжелой техники. Еще перед ведомством стоит цель за 5-6 лет обновить автопарк лесничеств, чтобы в каждом имелся автомобиль не старше восьми лет. Для этого в 2012-2013 годах было куплено 18 машин, в 2014 планируется приобрести еще 23.
На вопрос, почему так мало средств взымается с тех, кто занимается незаконной рубкой, замруководителя комитета лесов пояснил, что редко удается застать нарушителей врасплох. Зачастую делянки находят уже после того, как преступники рубят, грузят и увозят лес. «Самолеты летают слишком быстро и не замечают маленькие по площади вырубки, а на вертолетах облетать все леса региона слишком дорого. Лесничие отыскать всех преступников не могут. Если даже сотрудники МВД, которые должны найти виновное лицо, с этим не справляются, то что говорить о необученных розыскному делу работниках лесного хозяйства? Они тоже не всесильны», - пояснил Р.Ульянов.
Как только разговор коснулся кадров, оживилась ректор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева. По ее словам, кировские техникумы, которые готовят лесников, в последние годы потеряли в качестве образования. «У нас есть агропромышленный техникум. Общими усилиями мы можем открыть там соответствующие направления. Если от вас поступит заявка в министерство образования Коми, то мы найдем средства на подготовку работников лесного хозяйства среднего звена», - предложила она.
Присутствовавший на совещании недавно назначенный руководитель комитета лесов Андрей Шлямин заверил, что рассмотрит это предложение.
Отвечая на вопросы депутатов, Р.Ульянов добавил, что отмена обязательного лицензирования предприятий, занимающихся тушением лесных пожаров, - благо. Дело в том, что из 100 предприятий, которые помогали справляться со стихией, только у 7 была эта лицензия. «Остальные и не хотели ее получать – зачем брать на себя дополнительные функции?» - отметил замруководителя комитета лесов.
На вопрос спикера Госсовета Игоря Ковзеля по поводу культуры арендаторов лесов Р.Ульянов ответил, что вид у делянок после ухода разработчиков удручающий, несмотря на то что пользователи самостоятельно или после решения суда, но все же приводят в места лесозаготовок тот вид, что установлен законом. Но он отметил и то, что бизнес-структуры занимаются прокладыванием и реконструкцией лесных дорог.
Фото с сайта turkomi.ru
Комментарии