Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Октябрь 2014, 10:47 733 1

Здоровье человека сделают истинной ценностью

Болезнь проще предотвратить, чем потом лечить - эта нехитрая, казалось бы, истина, до недавнего времени в значительной степени игнорировалась как обществом в целом, так и отдельными гражданами. В государственной политике основной упор делался на развитие медицины, а в построении карьеры хорошим тоном считалось «сгорать» на работе, не обращая внимания на плохое самочувствие. Однако в последние десятилетия произошел серьезный сдвиг в понимании здоровья, и сегодня медицинская модель, доминировавшая большую часть XX века, вытесняется социальной.

«Здоровье все более осознается как главная движущая сила и ресурс социального и экономического развития. О путях его улучшения говорят уже не только медики, но и политики. Меняются общественные настроения: здоровье все больше связывается в сознании людей с успешностью, возможностями, ответственностью», - пояснила исполнительный директор ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова на недавно прошедшем Петербургском международном форуме здоровья, пишет Утро.Ru.

Ассоциация объединяет участников проекта ВОЗ «Здоровые города», в который вовлечены более 1 тысячи городов из 30 государств европейского региона, в том числе 25 российских. Конечно, для такой огромной страны цифра невелика, но еще четыре года назад их было всего семь.

Цель проекта - создать такие условия, чтобы люди думали о своем здоровье еще до того, как они заболели. Подразумевается довольно широкий спектр компонентов: физическая культура, правильное питание, душевное равновесие, экология, уровень доходов и качество жилья, уровень образования и культуры, благоустройство мест обитания и развитие транспорта, качество и доступность медицинской помощи.

Что касается занятий спортом и грамотного питания, сейчас это модно. Большинство людей уже достаточно хорошо осведомлены о пользе активного образа жизни, даже если сами его не придерживаются. Но в заботах о теле многие по-прежнему забывают о душе. Между тем значение психического здоровья в жизни общества в целом и каждого его индивидуума в отдельности умалять никак нельзя, его сохранение - вопрос национальной безопасности, предупреждает главный психотерапевт Санкт-Петербурга Владимир Курпатов. Во многом именно состояние психического здоровья влияет на физическое самочувствие граждан, производительность труда, уровень социальной агрессии. И это особенно актуально сейчас, на фоне экономической нестабильности и геополитической напряженности.

Статистика не радует: в настоящее время каждый четвертый или пятый житель планеты нуждается в психиатрической помощи, каждый второй имеет шанс заболеть, а депрессия к 2020 году окажется на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. В России каждый четвертый из ежегодного регистрируемых инвалидов - инвалид вследствие психических расстройств: это в 1,6 раза выше среднего мирового показателя. А общее число инвалидов по психическим заболеваниям в стране превышает миллион.

Знания россиян относительно наиболее распространенных заболеваний тоже далеко не полны, добавляет заведующая научно-исследовательской лабораторией Федерального медицинского исследовательского центра им. В.А.Алмазова Оксана Ротарь. Так, например, многие до сих пор ошибочно считают, что болезни сердца исключительно мужская проблема, несмотря на то что это «убийца №1» женщин. В структуре общей смертности у женщин сердечно-сосудистые заболевания занимают 61,5 процента, у мужчин – 52 процента. Даже в государственной пропаганде сделан акцент на грудь и репродуктивное здоровье, хотя риск умереть от CCЗ в 5,5 больше, чем от рака молочной железы.

Роль государства в создании необходимых условий для здорового образа жизни вообще является определяющей. В России три года назад принят закон «Об основах охраны здоровья граждан», устанавливающий приоритет профилактики в данной области. Направление, по сути, верное, хотя в значительной степени обусловлено бюджетными проблемами и предстоящим сокращением госрасходов на здравоохранение. В 2013 году вступил в силу закон «О табаке», резко ограничивший возможности курения в общественных местах.

Еще одно направление деятельности государства - поддержка производителей «здоровых» товаров и услуг. Радует отечественных производителей и курс на импортозамещение, объявленный российскими властями. Но пока высокий уровень конкуренции с западными компаниями по-прежнему остается одной из главных проблем. «Выходить с российским продуктом на рынок, когда есть аналог западный, с одной стороны, просто, потому что мы предлагаем, естественно, дешевле. Но, с другой стороны, сложнее, потому что есть сложившийся стереотип, что российское производство - это не очень качественно. Мы стараемся свой работой показать, что все не так, и развернуть потребителя в сторону отечественного производителя», - рассказывает директор по развитию компании «Орион медик» Наталья Туркова.

Среди других актуальных проблем представители отрасли отмечают некоторое снижение спроса на их продукцию в последнее время, обусловленное негативными тенденциями в экономике. Вместе с тем они выражают надежду, что общеэкономические трудности не отразятся на реализации федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», в рамках которой осуществляется разработка и вывод на рынок отечественных лекарств и медицинского оборудования.

Фото с сайта onfit.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама