Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Октябрь 2014, 16:03 997 1

Реальный размер зарплаты в России продолжит падать

Последний раз подобное отмечалось в ноябре 2009 года – острой фазе финансового кризиса, пишет электронная газета «Утро.ру».

Переход к отрицательной динамике зарплат станет устойчивой тенденцией ближайших месяцев, говорится в традиционном бюллетене «Комментарии о Государстве и Бизнесе» (НИУ ВШЭ). Ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать их в условиях возросших финансовых ограничений, поясняют авторы обзора. Так, бюджетникам в будущем году запланирована индексация в 5,5 процента, тогда как инфляция ожидается на уровне 8 процентов. Коммерческие структуры и вовсе могут оставить оклады на прежнем уровне, а то и резать начнут. И все это на фоне санкций и девальвации рубля. В целом, по оценкам специалистов ВШЭ, в 2015 году реальное падение зарплат составит до 1,9 процента.

Снижение доходов населения, в свою очередь, приведет к сокращению потребительского спроса и ухудшению структуры потребления. С другой стороны, это пойдет на пользу российским производителям, поскольку будет способствовать сокращению издержек и повышению ценовой конкурентоспособности отечественных товаров по сравнению с импортными.

На самом деле замедление роста оплаты труда в экономике началось еще в 2013 году, по мере вползания в стагнацию и ухудшения динамики производительности труда. В то же время со стабилизацией цен на нефть иссякли возможности опережающего роста покупательной способности зарплат. До поры до времени этот процесс был замаскирован повышением зарплат бюджетников в соответствии с указами президента, но в 2014 году тенденция стала более явной, отмечают аналитики «Центра развития». Они также прогнозируют рост сокращений персонала, что в условиях подступающей рецессии будет способствовать усилению конкуренции на рынке труда и позволит работодателям придерживать зарплаты.

Правда, сами россияне наступления безработицы пока не ощущают. Наоборот, по данным ВЦИОМ, актуальность этой проблемы для граждан в последние месяцы несколько снизилась: соответствующий индекс за квартал потерял 5 процентов, а за год — 13 процентов.

Сегодня, как и в начале года, о том, что не слышал разговоров о проблемах трудоустройства в кругу своих близких, сообщает каждый второй. И около половины респондентов не сомневаются в возможности равноценного трудоустройства без особых проблем в случае увольнения. При этом в той или иной степени вероятным свое увольнение в ближайшие несколько месяцев считают 64 процента опрошенных, однако лишь 2 процента совершенно в этом уверены, 24 процента называют потерю работы вполне возможной, а 38 - маловероятной.

Напомним, Комистат также отметил снижение среднего размера зарплаты и реальных доходов населения в регионе. Реальный размер зарплаты, характеризующий покупательную способность, снизился на 5,9 процента, то есть, несмотря на увеличение дохода, что-либо купить на него получится меньше.

Фото с сайта pravda-tv.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама