В России модернизировали налог на имущество физических лиц — муниципалитеты получили право устанавливать ставки налога на дома, квартиры и прочие строения не по инвентаризационной оценке БТИ, ничего общего не имеющей с рыночной ценой недвижимости, а по кадастровой стоимости, приближенной к реальной. Коми перейдет на новую систему с 1 января 2015 года.
Дату перехода на новый формат начисления налогов утвердили депутаты Государственного Совета Коми на заседании 23 октября.
В пояснительной записке к закону говорится, что использующаяся сейчас для расчетов инвентаризационная стоимость определяется как восстановительная стоимость объекта (стоимость строительства объекта-аналога в современных условиях) с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги. Получающаяся цена недвижимости оказывается кратно ниже рыночной, причем их соотношение значительно различается в разных районах Коми. Кроме того, с 1 января 2013 года органы технической инвентаризации перестали вести учет объектов недвижимости (кадастровым учетом сейчас занимается Росреестр). Таким образом, в отношении объектов, инвентаризационная стоимость которых к 1 января 2013-го не была определена, исчисление налога на имущество физических лиц не производится, поскольку отсутствует налоговая база. Указанный факт приводит к значительным потерям местных бюджетов.
Федеральный закон устанавливает рамки, а органы местного самоуправления – ставки.
По федеральному закону, основная ставка в 0,1 процента установлена для жилых домов и помещений, объектов незавершенного жилищного строительства, гаражей и парковочных мест и хозяйственных строений площадью не более 50 квадратных метров, расположенных на садовых и дачных участках. Однако муниципалитетам предоставляется право уменьшать эту ставку до нуля, либо увеличивать до 0,3 процента.
Налоговая база в отношении квартир будет определяться как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Для жилых домов налоговая база будет уменьшена на стоимость 50 «квадратов» этого дома. Налоговую базу в отношении комнат сократят на стоимость 10 квадратных метров. Как пояснил заместитель председателя бюджетного комитета Госсовета Иван Медведев, владельцы частных домов на селе, скорее всего, не будут платить налог, если площадь строения не превышает 50 квадратных метров.
С торговых и административно-деловых центров, офисов, торговых объектов и объектов общепита будут взимать 2 процента от их кадастровой стоимости. Кроме того, этим налогом обложат объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей. Налоговую ставку для этой категории муниципалитеты изменить не смогут. Льгот здесь не предусматривается.
От налога на недвижимость по-прежнему освобождены инвалиды I и II групп, инвалиды детства, пенсионеры, военные и еще несколько категорий граждан. Многодетные в этот список не входят. По новому закону льгота действует только для одного объекта каждого вида: например, если у пенсионера две квартиры, придется выбирать, какую освободить от налога.
Налог будет расти постепенно. «Во избежание резкого роста налоговой нагрузки на физических лиц превышение исчисленной суммы налога по кадастровой стоимости над суммой, которая была исчислена для этого же объекта на основании его инвентаризационной стоимости, распределяется на пять лет», - говорится в пояснительной записке к закону.
За 2013 год поступления налога на имущество физических лиц в Коми составили 83 миллиона рублей, за девять месяцев 2014 года – 44,6 миллиона.
Фото с сайта flatinthecity.ru
Комментарии