Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Октябрь 2014, 10:37 517 1

Ни дня без инициативы: голосовать – с 16 лет, покупать алкоголь – с 21 года

Как пишет Утро.Ru, согласно подготовленному сенатором законопроекту, должен быть введен запрет на продажу спиртных напитков лицам младше 21 года. Цель - борьба с алкоголизмом среди молодежи. По словам В.Фетисова, этот законопроект предлагается в парламентарий уже во второй раз потому, что не потерял актуальности. Ранее эти поправки не нашли поддержки в Госдуме - депутаты сослались на незаконность ограничения совершеннолетних граждан в правах.

По данным исследований Института социологии РАН, проблема пьянства за последние 20 лет в России усугубилась, и, в первую очередь, среди подростков. По данным Роспотребнадзора, к 2011 году ежедневно в России алкоголь потребляли 33 процента юношей и 20 процента девушек. «На мой взгляд, чтобы мера стала более эффективной, надо бороться не только с заниженным в нашей стране возрастным цензом потенциальных покупателей, но и с доступностью самих напитков путем продажи алкоголя только в крупных сетях», - рассказал газете врач-нарколог и руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин.

Законопроект первого замруководителя фракции ЛДПР А.Диденко о снижении ценза не касаются возрастных ограничений на выдвижение кандидатур на выборы. «Известно, что молодежь является главным объектом манипулирования при использовании «оранжевых технологий» - именно на них опираются организаторы Майдана и Болотной. Вовлечение молодежи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах», - заявил С.Диденко «Известиям».

Парламентарий считает, что нововведение существенно повысит явку на избирательные участки в единый день голосования, который проходит в сентябре. Если многие граждане среднего возраста в это время отдыхают в отпусках, то учащиеся старших классов или студенты будут находиться в учебном процессе и смогут принять участие в голосовании, передает ТАСС.

«Сейчас очевидно, что явка на выборах падает. Безусловно, электоральная база будет расширена, но это еще и простимулирует старшее поколение. Поскольку те, кто раньше не ходил на выборы, задумаются, что теперь власть выбирают представители молодого поколения. Таким образом, у нас будет идеальный баланс - и молодежь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированным», - полагает С.Диденко.

Депутат также считает, что снижение возрастной планки поднимет и качество российского парламентаризма, так как молодежь имеет больше доступа к источникам информации - блогам, социальным сетям и сайтам, - где они могут обсуждать кандидатов и получать о них различную информацию.

В мировой практике уже существуют прецеденты, когда избирательное право получают раньше 18 лет. Например, в Иране возраст, дающий право на участие в голосовании, составляет 15 лет, на Кипре, Бразилии и Кубе - 16, а в Индонезии - 17.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству единорос Владимир Плигин не уверен, что в таком возрасте стоит давать право голосовать на выборах. «Мировая практика показывает, что 18 лет - тот идеальный возраст, когда гражданин может реализовать активное избирательное право. Соответственно, я также полагаю, что именно в этом возрасте люди становятся дееспособными и эту возрастную планку вряд ли стоит менять", - заявил он.

Фото с сайта www.mif-ua.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама