Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Октябрь 2014, 12:52 1468 1

Около ста профессий может исчезнуть из перечня среднего образования

Речь идет о проекте приказа, согласно которому из перечня профессий среднего профессионального образования исключаются более 150 квалификаций и около 100 профессий из укрупненных групп профессий. Исключение профессий министерство аргументировало «отсутствием или низким набором студентов на обучение по определенным программам», а также тем, что «обучающиеся по программе среднего профессионального образования на базе среднего общего образования или среднего профессионального образования в основном учатся 10 месяцев, что соответствует сроку обучения по программе профессионального обучения». При этом «образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам служащих по профессии, применяют перечень профессий до завершения обучения лиц, ранее принятых на обучение по профессиям, указанным в перечне».

Инициативу руководства Партии поддерживают и в регионах России. Так, директор Сыктывкарского торгово-технологического техникума Надежда Дорофеева обращает внимание на стандарты и квалификационные компетенции, по которым готовятся технические профессии и специальности. «Согласно закону об образовании, сейчас делается особый акцент на подготовку специалистов среднего звена, то есть речь идет о системе среднего профессионального образования. Предложение министерства образования, видимо, преследует цель исключить дублирование в компетенциях и квалификационных характеристиках специальностей. Но, опять-таки, это не должно быть огульным процессом, и здесь, прежде всего, нужна экспертная оценка специалистов», – сказала она.

«Единая Россия» организовала открытую дискуссию по обсуждению проекта приказа минобрнауки. Итогом мероприятия станет создание рабочей группы по определению списка рабочих специальностей, которые будут рекомендованы как обязательные к сохранению в перечне профессий среднего профессионального образования. Рабочую группу возглавит первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

«На сегодняшний день общество не можем обойтись без квалифицированных специалистов рабочих специальностей. Не могут абсолютно все быть «белыми воротничками». Рынок труда должен быть оптимально сбалансирован и представлен профессионалами разных направлений», – резюмировала Н.Дорофеева.

Фото с сайта ivan-off.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама