Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 31 октября, 2014, 17:36 2828 1

Добывающие компании теряют интерес к месторождениям угля в Коми

Компании с неохотой ищут в регионе уголь и газ, федералы отказались субсидировать берегукрепительные работы в Кировском парке Сыктывкара, а большая часть скважин снабжает население региона питьевой воды без соответствующей лицензии.

Соотношение прироста запасов полезных ископаемых и объемов ежегодной добычи за девять месяцев 2014 года по нефти составило 167 процентов, по общераспространенным полезным ископаемым - 169 процентов. Но подобный показатель по углю и газу заметно отстает — 4 и 0 процентов соответственно. Об этой ситуации 31 октября на совещании в Госсовете Коми, посвященном программе воспроизводства и использования природных ресурсов и охране окружающей среды, рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин. По его словам, геологические компании практически не ведут разведку по этим видам сырья из-за не окупаемости работ.

Причины снижения показателей разъяснил заместитель начальника департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу Михаил Тарбаев. «Уровень показателя ежегодно прирастает по нефти, а по другим ископаемым меняется спорадически, и так и должно быть. Дело в том, что угледобывающие компании сейчас стараются заниматься разработкой мелких объектиков из-за ситуации на рынке сырья. Они планируют выждать два-три года и только потом приступить к разработке крупных месторождений, так как обеспечить их инфраструктурой — колоссальное вложение средств», - заметил он.

Чтобы решить проблему подтопления населенных пунктов во время весенних паводков, минприроды Коми обратился к федералам с просьбой организовать на реке Печора в особенно опасных участках ледорезные работы, которые минимизируют вероятность образования ледяного затора. Также за счет федерального бюджета в 2015 году ледоколы пройдутся и по рекам Ижма и Пижма.

Р.Полшведкин напомнил, что в Коми завершен первый этап крупномасштабного проекта по укреплению берега реки Сысолы, который планируется завершить в 2015 году. «В минприроды России мы запросили субсидию в 76,12 миллиона рублей. Но конкурсная комиссия по отбору региональных программ отказала нам из-за ситуации на Дальнем Востоке и в Крыму. По тем же причинам федеральных денег лишился и проект по устройству водоспуска Кажымского водохранилища, на который республика просила 30,6 миллиона рублей», - рассказал он.

Минприроды республики подало заявку в федеральное ведомство на субсидию в 149,35 миллиона рублей, чтобы закончить берегоукрепительные работы на Сысоле. Конкурс завершится в начале ноября, и, по словам Р.Пошведкина, у региона есть все шансы на получение этих денег.

Вопрос питьевой воды на совещании поднял замруководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Коми Исламудин Астарханов. Он сказал, что в 2012 году законом было введено обязательное лицензирование подземных источников, из которых она добывается. «Действующие скважины нарушают требования, предъявляемые законом, а муниципалитеты не могут получить на них разрешительные документы, чтобы вести на них работы по приведению в соответствие с нормами. Предлагаю депутатам Госсовета обратиться в Госдуму с просьбой вернуть прежнее законодательство, чтобы на местах решить эту проблему», - высказался И.Астарханов.

С ним согласился Р.Полшведкин, который добавил, что из 400 подземных источников Коми только половина работает на подтвержденных запасах.

Направила в другое русло тему воды начальник отдела водных ресурсов Двинско-Печорского бассейнового водного управления по Коми Галина Кукса. По ее словам, столь же остро стоит вопрос сточных вод. «Недостаточно очищены или вовсе загрязнены 70 процентов сбрасываемых вод, которые частично попадают в грунтовые воды. При этом из 500 миллионов кубометров воды в год, потребляемой в регионе, лишь 10 процентов приходится на питьевые нужды. Остальное — необходимость предприятий», - добавила она.

Кроме того, по словам Г.Кукса, еще около 30 миллионов кубометров воды теряется на пути к потребителю из-за ветхих сетей, и этот вопрос нужно как-то решать.

Р.Полшведкин закончил доклад, рассказав, что финансирование программы на 2015-2017 годы из бюджетов всех уровней составит 1 миллиард 22 миллиона рублей. На эти средства в том числе будет продолжаться геологоразведочная работа, установление границ водоохранных зон, обустройство заказников и памятников природы, начнется подготовка к изданию Красной книги, которая должна быть опубликована в 2019 году, продолжится работа над строительством полигонов ТБО.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама