Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Сентябрь 2014, 11:41 3775 10

Набережная Кировского парка в Сыктывкаре будет подтапливаемой и трехуровневой

Исполняющий обязанности генерального директора ООО «ТетрастройКоми» Михаил Иргер рассказал, что на 2013 год перед подрядчиком стояла основная задача - остановить сползание парка в воду, чтобы прекратить разрушение берега из-за паводковых и дождевых вод. В 2014 году зимой был отчасти отсыпан песком берег, затем были уложены подземные конструкции, отводящие потоки воды, спускающиеся со склона парка. Пока конструкция не защищена. В ливень воды пошли поверху, смывая грунт в реку. Но после выхолаживания берега проблема будет снята. Также у кромки воды рабочие положили сетку, щебень, который сверху накрывают крупным камнем. Именно они защитят берег от размытия и годовых колебаний уровня воды.

Планы на следующий год — продолжить отсыпку набережной (в парк привезут еще 40 тысяч кубометров песка), поверх него будут положены плиты, а незащищенные участки покроют газоном.

В итоге, по словам М.Иргера, набережная будет представлять собой подобие амфитеатра. Три уровня прогулочных дорожек, соединенных лестницами. Расположенная ближе всего к реке дорожка весной будет подтапливаться, но это предусмотрено проектом.

«Проблемы с федеральным финансированием на работе не отражаются. Наша задача — правильно и разумно освоить деньги, и мы осваиваем. В этом году план выполнили полностью. Когда отсыплем берег камнем до конца, освоение будет закончено. Но мы пойдем в задел на будущий год под гарантии властей, чтобы вовремя закончить проект», - заявил М.Эрегер.

Руководитель министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин отметил, что из федерального бюджета на берегоукрепительные работы в этом году Коми ждет поступления 73 миллионов, а в следующем — еще 76. «Мы написали письма в различные ведомства, включая Росводресурс. Ждем ответа и надеемся, что средства поступят вовремя, так как была договоренность о том, что республика за свой счет выполняет противооползневые работы, а на проведение берегоукрепительных деньги поступят из центра», - сказал он.

Как рассказал мэр Сыктывкара Иван Поздеев, «Комигражданпроект» уже к концу ноября должен представить проект того, как будет выглядеть Кировский парк после реконструкции. «Его мы обсудим с общественностью, пока, правда не знаю, в каком виде. Но горожане должны принять участие в создании нового места отдыха», - сказал он.

Напомним, «сползание» Кировского парка в Сысолу – одна из серьезных городских проблем, которую не могут решить уже полвека. Оползневые процессы на крутом склоне левого берега реки отмечались с 1946 года и продолжаются до настоящего времени, усиливаясь во время весеннего паводка. За 60 лет река смыла более 30 метров берега. Один из последних проектов берегоукрепления был разработан в 2004 году. Но из-за недостаточного финансирования к строительным работам тогда так и не приступали, хотя оттягивание сроков решения проблемы с каждым годом усложняет ситуацию. Деньги появились в 2007 году, тогда за лето были выкорчеваны деревья, вывезена часть грунта для того, чтобы организовать стоки для грунтовых вод. Но на следующий год работы по берегоукреплению не возобновились, причиной стала нехватка денег (муниципалитет рассчитывал получить федеральные средства, но они не были выделены).

В 2010 году на половине территории парка проложили дренажную систему. О решении вновь приступить к укреплению берега было объявлено весной 2013 года. В июле подрядчик приступил к работам. Закончить создание набережной планируется в 2015 году, а благоустройство парка завершится в 2016 году. Сейчас, по словам И.Поздеева, 220 миллионов на создание набережной уже освоено, и подрядчику предстоит освоить примерно столько же. Стоит отметить, что стоимость проекта 2004 года в целом оценивалась в 220 миллионов рублей. Помимо прочего в парке появятся зырянский фонтан, памятник погибшим полицейским, спортивный центр и амфитеатр.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама