Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Ноябрь 2014, 16:12 3442 1

Госпрограмма по борьбе с раком в России продолжена не будет

Как признали врачи на круглом столе в пресс-центре «АиФ», денег на продолжение программы минздрав не выделяет, поэтому людям придется лечиться дедовскими методами. «Гражданин России нужен неграмотный, темный и больной, чтобы уходил в лес и там тихо умирал», - констатировал главный врач Московского областного онкологического диспансера, профессор Александр Серяков.

Руководитель отделения лучевой терапии Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена профессор Анна Бойко напомнила, что в 2000-е годы во всем мире произошла революция в области лучевой терапии лечения рака: появились ускорители колоссальной мощности, которые бьют в одну точку с невероятной точностью. Россия же все эти годы продолжала оставаться в каменном веке. Да и сейчас, после федеральной нацпрограммы, толком из первобытного состояния онкологической медицины так и не вылезли. К примеру, в США один современный ускоритель приходится на 70 тысяч населения, в России - на 1,42 миллиона человек.

Причем, по нормам ВОЗ, в развивающейся стране один ускоритель должен быть не более чем на 250 тысяч населения. Согласно приказу минздрава, к цифре «один аппарат на 300 тысяч» страна должна была приблизиться к 2020 году, однако даже этот срок теперь переходит в область фантастики: онкологам уже объяснили, что денег в бюджете на это нет.

Регионы, не успевшие получить в рамках федеральной программы вообще ни одного современного аппарата, рады были бы хотя бы одному лучевому комплексу на два региона. Если установить еще хотя бы 12 комплексов, то программу можно было бы считать завершенной, считает экс-глава федерального фонда ОМС Владимир Гришин. Причем речь идет не о каких-то фантастических деньгах: на все оборудование потратили всего лишь 35 миллиардов рублей, на всю онкопрограмму - 664 миллиарда.

На обслуживание уже закупленной аппаратуры ежегодно требуется около 10 процентов от ее цены, то есть 3,5 миллиарда рублей. Этих денег минздрав не дает. В фонде ОМС денег тоже нет. Если до 2015 года курс лучевой терапии проводили по квотам, то теперь - по полису ОМС. Цена курса - 120 тысяч рублей. Из этих денег ОМС готов оплачивать 50-60 тысяч, остальные 60-70 тысяч раковому больному придется поискать у себя в кармане.

Большинству раковых больных требуется еще лекарственная терапия - курс лечения современными препаратами доходит до 1,5 миллиона рублей. Но это импортными. Российские фармацевты наловчились делать раковые дженерики, от которых больные могут и умереть. По словам врачей, создание современного производства качественных препаратов стоит миллиарды, и в других странах такое производство строго контролируется государством.

Сегодня в благополучном Подмосковье лучевую терапию получают всего лишь 10,5 процента нуждающихся в ней онкологических больных. Не прибавляет оптимизма и ожидающаяся «оптимизация» с сокращением коек. По словам президента Владимира Путина, коек у нас больше, чем в любой цивилизованной стране - якобы половина россиян на этих койках и не лечатся вовсе, а просто так лежат, отдыхают, прозвучало мнение на круглом столе.

По статистике онкологов, то же Подмосковье уже сегодня, до оптимизации, обеспечено онкологическими койками всего лишь на 47 процентов. Большинство из них хотят ликвидировать, больных переведут на амбулаторное лечение, пишет Утро.Ru.

Фото с сайта www.mednow.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама