Количество преступлений против детей за десять месяцев этого года в сравнении с тем же периодом годом ранее незначительно возросло — на 0,3 процента. Было совершено 1071 преступление. Большая часть из них была насилием в широком смысле этого слова — 795 случаев (810 в 2013 году), также было зарегистрирован 81 факт сексуального истязания (115 в 2013 году). Эти данные были предоставлены на совещании, посвященном жестокому обращению с детьми, состоявшемся в Госсовете Коми 14 ноября.
Несмотря на некоторое сокращение количества преступлений против детей, в отдельных городах и районах Коми ситуация выглядит плачевной. Так, в Воркуте количество зарегистрированных случаев выросло с 30 до 55, в Вуктыле — с 8 до 17, в Ухте — с 85 до 110, в Усть-Куломском районе — с 25 до 46, в Корткеросском — с 17 до 28.
Если говорить о применении Уголовного кодекса, то чаще стали возбуждаться дела по статьям №№ 116, 117 и 119 (побои, истязания, причинение тяжкого вреда здоровью). Их стало на 7,4 процента больше (с 591 факта в 2013 году до 635 в этом). При этом количество сексуальных преступлений (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, принуждение к сексу) снизилось со 114 до 81 или на 28,9 процента.
Преступления против детей в основном происходит в квартирах (446 случаев), реже — на улице (190 случаев). Обычно это происходит между 17:00 и 08:00. Наибольшее количество преступлений было совершено против малолетних детей, то есть не достигших 14-летнего возраста.
Преступниками чаще всего становятся люди от 18 лет и старше (92 процента виновных). При этом каждое третье преступление совершает пьяный человек (257 фактов) и повторно (218 случаев). В 42,6 процентах случаев совершившие преступление люди были отцами или законными представителями пострадавших детей.
Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Кимпицкая озвучила причины, из-за которых происходят преступления против детей.
Первая — алкоголизация населения. Помочь с этим может принятие закона о принудительном лечении зависящих от алкоголя людей, считает специалист.
Вторая причина — слабое раннее обнаружение семейных проблем. «Недостаточно прорабатывается этот вопрос дошкольными образовательными учреждениями. Есть и другие препятствия. Если раньше мы могли войти в квартиру, то теперь все — собственники, и мы туда попасть не можем. Хорошо, если у соседей есть гражданская позиция и они позвонят в полицию, если ребенок долго плачет, но большинство сидят в собственной скорлупе. Надо продумать механизм с правительством, чтобы хоть как-то ходить в эти квартиры», - сказала Л.Кимпицкая.
Третья проблема — ослабла позиция института классных руководителей. Теперь они много не знают о своих учениках. Последний вопрос — это несвоевременное лишение прав, что приводит к тому, что ребенок остается в социально опасной ситуации слишком долго.
Фото с сайта bryansktoday.ru
Комментарии