Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 17 ноября, 2014, 13:44 4101 16 10

Второй Science Slam: превращение Коми в Трансильванию, наука через песню и поиск нефти с помощью зубов

Первым представлять работу вышел геолог Артем Плотицын — один из немногих непьющих рыбаков, человек с черной бородой и светлыми помыслами. Он рассказал, что сотни миллионов лет назад в древних морях, располагавшихся на территории современных Инты и Воркуты, обитали морские существа, напоминающие угрей, - конодонты.

У них были маленькие, но очень острые зубы, а еще они чрезвычайно быстро эволюционировали и водились почти везде в течение очень долгого времени. Найденные в осадочных горных породах зубы конодонтов (а для этого камни растворяют в кислоте) позволяют получить максимальное количество информации о возрасте пород, об условиях, при которых они формировались, и что было после этого.

 «А самое главное, что конодонты знают, где находится нефть. Если сто лет назад где-нибудь в США было обычным делом заложить дом и вложить деньги в бурение нефтяной скважины, которая бурилась наугад, то теперь заложение скважин происходит только на основе детальной геологической разведки», - объяснил пользу таких исследований А.Плотицын.

Девушка-ученый Александра Исакова, пишущая диссертацию по лингвистике, объяснила слушателям, почему мифы коми вряд ли можно использовать в качестве туристического бренда республики. Если многие воспринимают их как героические легенды о смелых и сильных людях, населявших Коми край, то филолог, изучая фольклорные источники, обнаружила, что «коми мифы — это жесть: в них много интриг, кровищи и обмана».

Например, жил на Верхней Вычегде колдун, которого звали Тюва. Он умел телепортироваться, заговаривать воду и пугать крыс. Однажды он почувствовал, что пришел его последний день. Он подошел к жене и предупредил ее: не ночуй со мной в одном доме, когда я умру. Жена не послушалась, и вот что произошло. «В полночь у Тювы упала на пол нога, жена решила, что плохо уложила покойника, слезла с печи и поправила ногу, но она упала вновь. Тюва ожил и стал гоняться за женой, они долго бегали по лавкам, наконец Тюва настиг ее и успел отгрызть ей ухо, но закричал петух и его время кончилось», - процитировала текст мифа А.Исакова.

Но так как мифы создавались давно, истинное их содержание и смысл утратились. В современном мире и, в частности, в СМИ Коми все эти страшилки преподносятся уже совершенно по-другому, концепт (содержание понятия), легенды изменились или исчезли. Именно эти процессы и изучает аспирант. Рассказ настолько впечатлил зрителей, что они предложили превратить Коми в туристическое место наподобие Трансильвании: все равно страшно, почему бы на этом не заработать?

Одним из самых сложных для восприятия оказалось выступление программиста Дмитрия Есева, который написал игровой движок. В качестве примера его использования он привел трехмерную модель лаборатории, которая позволяет не тащить установки с кафедры радиофизики Сыктывкарского госуниверситета ради опытов в зал, а дистанционно работать на имеющемся оборудовании с помощью программы.

Лесник с нежными руками Максим Ковалев изучает лесные пожары и влияние огня на деревья и прочую растительность.

Он живет в лесу по несколько месяцев в году, чтобы понять, при каких условиях сосновые леса выживают, при каких повреждаются частично, а при каких полностью. Чтобы упростить понимание этих сложных процессов, М.Ковалев объяснял социально-экологические аспекты предмета изучения с помощью бардовской песни, написанной им самим после покраски эмалью 300 деревьев. При этом он заметил, что труд лесника неблагодарный. Хотя бы потому что результат своего труда он практически никогда не видит, потому что сожженный лес вырастет в лучшем случае через 100 лет, а жить так долго лесные люди пока не научились.

Михаил Гонотков, человек, который очень любит животных и поэтому проводит над ними бесчеловечные опыты, объяснил, чем страшен синдром слабости синусно-предсердного узла. Мало того, что генез болезни не до конца изучен, так еще это заболевание распространено не только среди пожилых людей, но и младенцев. Узел Киса-Флека навязывает сердцу определенную частоту биения, но бывает так, что удары сердца становятся слишком медленными. Лечить этот синдром пробовали разными способами, например, подвешиванием на грудь специального прибора, который заставляет сердце биться с нужной частотой. Но минус был в том, что это биение было всегда одинаковым (допустим, 70 раз в минуту), а если человек взволнован, его сердечная мышца должна делать гораздо больше сокращений за 60 секунд.

Смысл исследования физиолога заключалось в том, чтобы понять особенности тканей узла. После этого не нужно будет вживлять в него сложные электроприборы, а лишь сделать в мышцу один-единственный укол со стволовыми клетками, которые нормализуют работу сердца. Приблизиться к решению проблемы удалось пока только сыктывкарским ученым, для чего пришлось погибнуть нескольким дорогим американским мышам.

После того как все выступления закончились, началось голосование за участников: зрители должны были опустить в боксы с фамилиями слэмеров свои билеты. Наибольшее количество голосов набрал лесник-песенник М.Ковалев.

«Ужимать научные изыскания в доступную форму несложно, если придумал способ подачи. Поэтому я и использовал гитару во время выступления, чтобы так проникнуть в сердца зрителей. Выбрал форму и катишься в ней, как в желобе. Очень помогло кавээновское прошлое. Вообще легко, когда любишь свое дело. Наша семья — это династия лесников, с детства прививалась любовь к лесу. Выбор профессии был для меня чем-то самим собой разумеющимся. Самый главный плюс в том, чтобы быть ученым — это саморазвитие. А если это происходит в лесной сфере, то это двойной плюс. Все зависит от самого ученого, от его активной позиции. Потому что если ждать милости от кого-то, то вряд ли что-то получится. Какие бы результаты я не приносил своему научному руководителю, он всегда говорит одно: трудись, трудись и еще трудись», - рассказал он.

Организатор слэма в Сыктывкаре Зоя Канина отметила, что вторая серия проекта была менее напряженной хотя бы в плане поиска выступающих. Проект завоевал популярность у жителей города, и молодые ученые сами предлагали себя в качестве участников. При этом она согласилась с тем, что формат слэма остался на прежнем уровне. «Мы собираемся меняться, но я пока не скажу, как», - подытожила она.

Научный слэм в Сыктывкаре: попроще о заумном

Фото Катерины Клепиковской, видео Елены Кабаковой и портала «7x7»

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама