Клещи все сильнее атакуют жителей Коми. На сегодня в республике зарегистрировано семь человек с диагнозом «клещевой энцефалит», у двух жителей выявлена болезнь Лайма. Такие данные озвучил министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко на заседании республиканской санитарной противоэпидемической комиссии 22 июня.
Всего на 18 июня 657 жителей республики обратились за медицинской помощью после укуса клеща. При этом 93 процента пострадавших получили экстренную профилактику заболеваний. Как правило, экстренную помощь не получают те, кто обращается слишком поздно, когда вводить препараты уже неэффективно — это нужно делать в течение первых трех суток после укуса.
Как заявил представитель Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов, клещ обнаружен в Сыктывкаре, Сыктывдинском, Сысольском, Прилузском, Койгородском районах, а также в Усть-Куломском районе, где ранее не объявлялся. В прошлом году от укусов пострадало 950 жителей, тогда как ранее регистрировалось около трехсот жертв в год. Помимо того, что расширяется территория распространения членистоногих, растет и количество клещей- носителей вирусов.
Как отметил Р.Галимов, не все лечебные учреждения в Коми готовы принять укушенных и оказать им адекватную помощь — запасов противоклещевого иммуноглобулина, необходимого для экстренной профилактики, в ряде учреждений явно недостаточно. В результате медики экономят, вводя меньшее количество препарата. Сомнения членов комиссии развеял М.Мурашко, заявив, что иммуноглобулин есть во всех больницах и в достаточном количестве.
Ситуацию осложняет то, что ни один муниципалитет не проводит обработку против клещей в парках, скверах, кладбищах, даже в зеленых зонах близ школ и детских садов. «Во времена Советского Союза обрабатывали леса с вертолетов. Потом против этого стали выступать экологи. Причина бездействия муниципалов сегодня — отсутствие средств», — отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» Р.Галимов. Впрочем, родителям не стоит беспокоиться, отправляя детей на отдых в оздоровительные лагеря. Как показали проверки, эти территории свободны от клещей после обработки.
***Последствия клещевого энцефалита и других болезней, передаваемых клещами, могут быть очень серьезными. Это поражение внутренних органов, нервной системы и даже летальный исход. Чтобы защититься от членистоногих во время пребывания на природе, стоит носить закрытую одежду и по возвращении домой тщательно себя осматривать. Если укуса клеща избежать не удалось, нужно как можно скорее обратиться к врачу и в течение 72-х часов начать профилактику. Клещ активен на протяжении всего лета.
Комментарии