Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Ноябрь 2014, 14:36 1995 1

Дело труба: «Княжпогостское ЖКХ» год не выплачивает долги екатеринбургскому подрядчику

В.Ребров рассказал, что в 2013 году на сайте госзакупок состоялся аукцион на поставку металлических труб для ОАО «Княжпогостское ЖКХ» на сумму 2,3 миллиона рублей. Выиграло конкурс ООО «УралМеталлСтрой». По словам руководства компании, поставка состоялась, но «Княжпогостское ЖКХ» услугу не оплатило. «После длительных переговоров часть средств была выплачена. Гарантом того, что остальную сумму вернут, выступил исполняющий обязанности главы района Вячеслав Ивочкин. Тем не менее долг в 1,2 миллиона по-прежнему висит. Более того, после объявления процедуры банкротства «Княжпогостским ЖКХ», организация выплачивать его отказалась», - написал В.Ребров.

В администрации района «КомиОнлайну» подтвердили, что подобный договор действительно был заключен, и пояснили, что «Княжпогостское ЖКХ» до 2012 года находилось в сложном экономическом положении и не смогло выйти на положительный баланс по причинам, независящим от компании. «По закону «Княжпогостское ЖКХ» регулярно размещает информацию о своем финансовом состоянии в открытом доступе, и ООО «УралМеталлСтрой» владели этой информацией, в полной мере осознавая определенные риски», - ответили в администрации района.

Также раскрыли и причину того, почему не все деньги были выплачены подрядчику: дебиторская задолженность позволяла покрыть долги перед ООО «УралМеталлСтрой», и оплату должны были произвести в полном объеме. На руках у «Княжпогостского ЖКХ» даже имелись гарантийные письма от подрядных организаций министерства обороны на сумму около 4,5 миллиона рублей, но задолженность так погашена и не была даже с имеющимся на руках исполнительным листом. Руководство предприятия, по словам администрации, делало все возможное, чтобы избежать банкротства, но накопленная за 2007-2012 годы кредиторская задолженность не позволила это сделать.

Тем не менее в ответе указали, что «Княжпогостское ЖКХ» планирует расплатиться с кредиторами в установленном законом порядке. «Администрация района не имеет отношения к хозяйственной деятельности акционерного общества и является исключительно акционером ОАО «Княжпогостское ЖКХ», и соответственно не может являться его гарантом. Вас как минимум вводят в заблуждение, если это не так - пусть будут представлены доказательства», - заявили в администрации.

Что же касается возможной причастности бывшего главы района Виктора Попова к банкротству ОАО «Княжпогостское ЖКХ», в администрации ответили: «Указанные вами хищения если и оказывали действие на предприятие, то в период 2008-2012 годов, но не имея на руках фактов, утверждать это будет некорректно».

*** Ситуация с ЖКХ в районе далека от идела. Так, бывший гендиректор ООО «Управляющая компания «Княжпогостское ЖКХ» и ОАО «Княжпогостская тепло-энергетическая компания» Юрий Сборнов признан виновным в присвоении чужого имущества и легализации денежных средств. Следствие полагает, что ему помогали экс-руководитель администрации Княжпогостского района Виктор Попов и его дочь Виктория Патурова, которая занимала руководящие должности на этих предприятиях.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, в течение 2008-2012 годов они занимались изъятием и присвоением средств муниципального бюджета на сумму свыше 20 миллионов рублей, а также имущества ОАО «Княжпогостская тепло-энергетическая компания» в виде 86 единиц автотранспортной и тракторной техники общей рыночной стоимостью 6,3 миллиона.

Впоследствии Ю.Сборнов и В.Патурова проводили банковские операции для легализации похищенных из бюджета 20 миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела прокурор республики заключил со Ю.Сборновым досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Суд назначил Ю.Сборнову наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Ранее Ю.Сборнов был признан виновным в растрате и присвоении и осужден на четыре года условно со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении В.Попова и его дочери, возбужденное по материалам прокурорской проверки, в настоящее время расследуется управлением ФСБ по Коми. Экс-глава района задержан. Районный суд 18 ноября, по данным «ТАСС», начал рассмотрение дела против В.Попова (обвиняется в злоупотреблении полномочиями и организации присвоения имущества) и В.Патуровой (обвиняется в присвоении и отмывании денег).

Фото с сайта forum.derev-grad.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама