Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Ноябрь 2014, 12:50 1421 2

С мая 2015 года в России будут блокировать сайты с пиратскими книгами и музыкой

Как сообщает «ТАСС», соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации. Речь, в частности, идет о пиратских электронных копиях книг, музыки и программ, которые после утверждения поправок также подпадают под действие закона, действующего сегодня только по отношении к видео. Исключение составят лишь фотографии. Нововведения начнут действовать с 1 мая 2015 года.

Кроме того, закон включает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда. Добавляется и новая мера: теперь доступ к сайту могут заблокировать навсегда, если он систематически нарушает право интеллектуальной собственности.

Авторы поправок поясняли, что у собственников ресурсов будет выбор: удалять после обращения правообладателя незаконный контент или нет. Если контент удаляется, все претензии к ресурсу снимаются. В случае если сайт не реагирует на заявления правообладателя, то на время судебного разбирательства доступ к ресурсу блокируется.

Что касается блокировки на неограниченный срок, то она произойдет, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против одного и того же сайта. После этого Роскомнадзор в течение суток уведомляет оператора связи о решении суда. На блокировку также отводится 24 часа, при этом ее снятие в будущем не допускается.

Принимать решение о постоянной блокировке ресурса будет московский городской суд.

Ранее свое мнение по поводу принятия закона «ТАСС» высказывали правообладатели. Так, в российской медиакомпании Rambler&Co считают, что расширение антипиратского закона наделяет правообладателей рычагами давления на владельцев сайтов. По их словам, введение досудебного порядка решения споров защищает интересы только одной стороны - правообладателя, и лишает всех остальных участников их основных прав, в том числе права на судебную защиту. Так как поправки обязывают владельца сайта в течение 24 часов удалить любой объект, а не ограничить к нему доступ, на основании электронной жалобы правообладателя, в Rambler&Co считают, что выделенного времени не хватит на то, чтобы проверить, является ли обратившийся действительно правообладателем контента или нет. А требование об удалении контента не позволит восстановить нарушенное право, если информация о законности размещения поступит по истечение 24 часов.

«Нормы, предусматривающие блокировку за неоднократное неправомерное размещение объектов авторского права и смежных прав, фактически нивелируют нормы, ограничивающие ответственность информационных посредников, поскольку устанавливают, что для принятия решения о таком ограничении достаточно факта неправомерного размещения объекта на сайте», - подчеркивают в Rambler&Co.

Расширение антипиратского закона на все виды контента, кроме фотографий, может привести к многочисленным судебным ошибкам в процессе установления реального владельца интеллектуальных прав на размещенные в интернете спорные материалы. Такое мнение высказал исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

«По закону автором произведения считается тот, кто назвал себя таковым, пока в суде не доказано обратное. При этом разделяются понятия автора и правообладателя, который может выкупить у первого права на использование произведения. Это усложняет процесс установления реального владельца авторскими правами в суде. Неясно, чем будет руководствоваться арбитражный суд, чтобы в короткие сроки устанавливать владельцев прав на все виды спорного контента в интернете», - считает он.

С.Козловский напомнил, что для видеоконтента доказательством прав на него является прокатное удостоверение. Аналогов этого документа для других видов контента не существует.

Благодаря расширению антипиратского закона большинство доступных в России крупных пиратских сайтов с музыкой через год-полтора либо станут легальными, либо закроются. Такое мнение высказал генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. По его словам, на пользователях изменения на рынке никак не отразятся, поскольку многие интернет-ресурсы переходят на рекламную модель, сохраняя бесплатный контент, а выручку от рекламы направляют на выплату авторских вознаграждений. «Речь идет лишь об изменении бизнес-модели, рынок расставит все по своим местам», - уверен Л.Агронов.

Фото с сайтов trkterra.ru, ria.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама