Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Ноябрь 2014, 09:02 2482 1

Комиговорящие школьники показали низкие результаты на пробном сочинении

Как пишет инфоцентр «Финугор», выступившая на открытии конференции первый заместитель министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова обратила внимание на проблему преподавания русского языка в национальных регионах России. «Это государственная задача, это государственная политика, это средство межнационального общения», — охарактеризовала она важность изучения русского языка и сам язык.

Вместе с тем, по ее словам, изучение русского языка в национальных субъектах - это «особенность, мимо которой нельзя проходить». «Это долгие годы замалчивалось, хотя наши преподаватели говорили о том, что изучение русского языка в иноязычной среде находится в специфической зависимости. К сожалению, на практике это применялось не очень», - заметила она.

Замминистра напомнила, что недавно в республике состоялась апробация итогового сочинения по русскому языку для одиннадцатиклассников. «Десять процентов от числа участников получили незачет — мы ожидали более высокую цифру. Самые низкие результаты показали те муниципалитеты, где в практике, в быту распространено двуязычие — это комиговорящие дети. Да, у них больше проблем в освоении русского языка. Это не надо замалчивать, не надо этим стыдиться — это естественный процесс. С такими детками надо просто работать по-другому», — подчеркнула С.Моисеева-Архипова.

Поэтесса Надежда Мирошниченко из Сыктывкара высказала иную точку зрения на ситуацию. По ее словам, она 13 лет ведет творческую мастерскую в УГТУ для студентов-гуманитариев и убедилась в том, что они «совершенно не знают русского языка».
«Всеми любимый СССР выявил, что, пытаясь создать в плавильном котле единую нацию, в результате русских лишили знания собственной русской истории. Русские дети лишены нормального русского языка, у них — интернациональный русский язык. Учебники неинтересные по русскому языку. Коми дети, как ни странно, расположены к языкам, им легче учить третий язык, потому что у них сразу с детства идут оба языка — коми и русский, — отметила она. — А у русских детей это не идет. Русский язык кастрирован для русских! Сейчас ведутся попытки объединения с Кировской областью, Архангельской — чтобы дети увидели, что язык может быть не скучным».

Фото пресс-службы Коми республиканской академии госслужбы и управления

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама