Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Декабрь 2014, 11:34 1413 1 2

На решение проблем с водоснабжением в Микуни нашли 30 миллионов рублей

Сотни горожан могли остаться без воды 3 декабря из-за разногласий с организацией, обслуживающей местных газовиков. Дело в том, что часть города подпитывается из промышленной скважины, а оплачивают эти услуги не сами потребители, а местная казна. В конце ноября поставщик отправил гневное письмо с угрозой отключить подачу воды, если компании не вернут накопившийся долг.

По заявлению недавно занявшего кресло мэра Микуни Владимира Розмысло, для новой администрации проблема воды стоит в приоритете. Первые результаты работы в этом направлении уже есть — договориться с организацией, на балансе которой находится скважина, удалось. Долг за воду в почти 2 миллиона рублей будет погашен по решению суда. Руководитель администрации города отметил, что такие отношения с поставщиком нужно пересматривать.

«Я как градоначальник не должен заниматься продажей воды населению, чем я фактически сегодня занимаюсь. Так как сегодня за то, что население пользуется водой, из бюджета платит администрация, получается мы ходим на ушах или на руках. На ноги надо поставить проблему, и решать ее», - сказал журналистам телеканала «Юрган» В.Розмысло.

Проблема со скважиной не единственная для города. Большинство жителей получает воду по другой схеме — из мелеющей реки Шежамки, запасы которой скоро могут иссякнуть, и ежегодно в паводок в колодец попадает грязь. Сейчас в районе ведутся работы по первому этапу строительства новой системы водоснабжения.

«Удалось совместно с министерством архитектуры и строительства Коми получить дополнительные деньги на этот проект. Где-то около 30 миллионов вместе с софинансированием района. Средства нужны сейчас, чтобы часть работ зимой выполнить, а летом продвигаться по монтажу плотины», - рассказал руководитель администрации Усть-Вымского района Василий Лютоев.

Новая система водоснабжения заработает не скоро: одной части города остается надеяться на дипломатичность местных чиновников, а второй — на стойкость изношенных коммуникаций.

В то же время жители Микуни, судя по всему, свыклись с тем, что постоянно сталкиваются с водными проблемами: то из крана течет желтая жидкость, то ее просто нет. В этом году отключения случались часто. И как минимум на пару дней. Поэтому известия о том, что целый микрорайон может остаться без воды, горожан взволновало. По словам местных жителей, еще свежи воспоминания о последнем коллапсе.

«Было очень неудобно. Мы покупали воду или просили в тех домах, где была вода. По крайней мере нам было очень тяжело — у меня отец лежачий инвалид», - рассказала горожанка Наталья Матушкина.

*** Проблема плохого качества воды и отсутствия напора в кранах — одна из самых старых в Микуни. Так, в феврале 2008 года в результате аварии на водоводе воды лишились средняя школа №1, здание пожарной части МЧС, детский сад №96 и два жилых дома. Холодное водоснабжение возобновили по временной схеме к полудню следующего дня.

Летом 2008 года подача воды на большую часть города была приостановлена. Причиной этого стала высокая замутненность в Шежамке. Источником замутненности воды могли стать мостостроительные работы в русле ручья в 14 километрах выше водозабора, а также смыв грунта из-за обильных дождей с территории строящейся выше по течению компрессорной станции.

Так как с проблемой обеспечения водой жителей Микуни приходится сталкиваться ежегодно, администрация района начала реализацию инвестпроекта по строительству водозабора, плотины, очистной и насосной станций. Но денег не хватает, и пока решить проблему не удается. Так, в августе 2014 года в городе произошло полное отключение водоснабжения из-за загрязнения воды на водоочистных сооружениях водозабора Шежамки.

Фото с сайта lesnoy24.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама