Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Декабрь 2014, 16:56 1057 1

Прибывших с Украины детей освободили от обязательного изучения коми языка

Почти половина детей — дошкольники (от 0 до 3 лет — 74 ребенка, от 3 до 7 — 129). Около 84 процентов из них устроены в детские сады, часть не обращалась за оказанием услуги, а две семьи отказались от воспитания ребенка в детсаду. Об этом 10 декабря на заседании межведомственной рабочей группы рассказала заместитель министра образования региона Светлана Моисеева-Архипова.

По ее словам, один ребенок с ограниченными возможностями получает образование в Воркуте, один по заявлению матери содержится в детском доме, один учится в коррекционной школе. Начальное профессиональное образование получают 16 учащихся.

«Из 293 школьников 19 - старшеклассники. У троих из них не было с собой документов на получение образования, но мы воспользовались ситуацией с дополнительными сроками аттестации, дети сдали экзамены и получили аттестаты. Сейчас наша основная задача — подготовить их к выпускным экзаменам. Они могут столкнуться со сложностями при сдаче русского языка», - добавила она.

Так как в России и Украине разные стандарты образования, для украинских детей были подготовлены индивидуальные программы обучения, произошел переход с 12- на 5-балльную систему оценки знаний. Были учтены и нюансы регионального образования. «Коми язык дети изучают только по собственному желанию или родителей», - уточнила С.Моисеева-Архипова.

Помимо этого были созданы 17 консультационных пунктов, в которых прибывшие из соседнего государства граждане могут получить ответы на все вопросы, касающиеся образования. Также проводится личный прием в республиканском министерстве образования.

«Создан резерв дополнительных мест, поэтому если в Коми прибудут новые выходцы с Украины, проблем с устройством детей в образовательные учреждения не возникнет», - заверила замминистра.

Напомним, граждане Украины не воспользовались возможностью поступить в вузы республики, зато средние профессиональные учреждения вызвали у них больший интерес, особенно профессии медицинского и педагогического профиля, сферы обслуживания, энергетики, энергетического машиностроения и электротехники. Также они выбирали направления «специальное дошкольное образование» и «сварщик». Зачисление из-за проблем с документами происходило в индивидуальном порядке по итогам устных и письменных экзаменов. Всем студентам были предоставлены места в общежитиях (если таковые имелись в распоряжении техникума или колледжа).

Фото с сайта cheb.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама