Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Декабрь 2014, 09:52 1133 1

Без понятия: внедрение электронных учебников в школах Коми задерживается

Впервые информация о том, что школьники Коми будут изучать предметы с помощью электронных носителей, появилась в 2011 году. Тогда на сайте госсзакупок разместили аукцион на приобретение цифровых «читалок» для учеников с 6 по 11 класс. Тогда же занимавший должность заместителя министра образования региона Дмитрий Беляев разместил в блоге пост о том, что в 2012 году в республике проведут апробацию электронных учебников.

Площадками для эксперимента стали пять образовательных учреждения: сыктывкарские гимназия №1 и лицей народной дипломатии, выльгортская школа №1, ухтинские гуманитарно-педагогический лицей и технический лицей имени Г.В.Рассохина. Были приобретены мультимедийные учебники на сумму 3 миллиона рублей, причем использовались четыре типа гаджетов: устройство для чтения электронных книг Plastic Logic 100, Ectaco JetBook Color и Pocket Book Pro 902, а также школьный ноутбук на базе платформы Intel Classmate PC. Пользовались устройствами 34 педагога практически по всем школьным предметам.

Главная задача апробации электронных учебников заключалась в ответе на вопрос, может ли мобильное устройство заменить весь комплект традиционных бумажных учебников и существенно его дополнить. Также предстояло выяснить, насколько ученики и учителя готовы работать с электронным устройством как с основным источником учебной информации.

В итоге были сделаны выводы, что эта технология имеет как минусы, так и плюсы. Положительные моменты — это небольшой вес гаджетов, возможность делать закладки, заметки, полноценная работа с текстом. К недостаткам были отнесены: невысокая скорость работы, отсутствие учебников по некоторым предметам, отсутствие на некоторых моделях цветовой гаммы.

После этого широко информация о дальнейшем внедрении электронных учебников не распространялась.

Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве образования Коми, сейчас на федеральном уровне точно не определено даже понятие «электронный учебник». Кроме того, не регламентировано, какие организации могут заниматься выпуском таких учебных пособий, как проводить экспертизу учебников, не разработаны санитарно-эпидемиологические требования и прочие нормативы. Пока министерство образования и науки России совместно с агентством по техническому урегулированию не утрясут все эти вопросы, процесс внедрения учебников будет тормозиться. На данный момент есть только приблизительные сроки ввода новых технологий в учебный процесс — весна 2015 года. Предполагается, что именно тогда будет определена модель финансирования, внесены изменения в порядок отбора организаций и выпущено достаточное количество комплектов образовательных материалов.

Фото с сайта www.trustedreviews.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама