Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Декабрь 2014, 16:18 1292 1

Золотые яйца: в Сыктывкаре выставят на торги муниципальные подстанции и кабели

На заседании постоянных комиссий 12 декабря депутаты совета Сыктывкара решили не вносить в список на приватизацию имущество, принадлежащее «Нейтрали», до тех пор, пока не станет ясно, какую выгоду оно может принести.

На совете города народная избранница Галина Лапшина от имени фракции «Единой России» внесла предложение вернуть подстанции и провода в перечень готовых к приватизации объектов. «Мы побывали на объектах «Нейтрали», изучили техническую составляющую, пообщались со специалистами, и увидели оборудование 1976 года. Их состояние угрожает энергобезопасности потребителей. Стоимость нового оборудования для одной подстанции — 6 миллионов рублей, а теперь умножьте на 125 изношенных объектов. Кроме того, в скором времени может быть принят федеральный закон, согласно которому все неспециализированные организации будут обязаны передать подобное имущество компаниям, способным обеспечить надежное электроснабжение», - обосновала она.

Мэр Сыктывкара Иван Поздеев рассказал, что это администрация попросила членов «Единой России» в горсовете вернуться к рассмотрению вопроса. По его словам, он имеет долгую историю. В 2010-2011 годах было создано муниципальное учреждение «Жилкомфонд», где помимо подстанций аккумулировалось все «ничейное» имущество. Так, например, в нем оказалось около 200 единиц техники и шесть судов. Позднее было принято решение расформировать учреждение, технику передать «Дорожному хозяйству», а еще часть активов - «Нейтрали».

Мэр рассказал, что предприятие искало разные варианты выхода из положения. Например, руководство обращалось в банки с предложением инвестировать 80 миллионов в обновление инфраструктуры, но согласился лишь один из банков, доверится которому предприятие не решилось из-за высоких процентных ставок. Компания, арендующая сети, вкладываться в их капремонт отказывается, а администрация два года не выделяла ничего на поддержание имущества «Нейтрали» в рабочем состоянии. И.Поздеев пояснил, что продажа эксплуатируемых 40 лет подстанций позволит обеспечить безопасность и надежность их эксплуатации.

«В 2014 году мы ожидаем прибыли, принесенной организацией, чуть меньше миллиона рублей. Активы «Нейтрали» оцениваются в 58 миллионов рублей, но это не финальная сумма — будет проходить переоценка, а на аукционе стоимость также может вырасти. В нем будет участвовать две организации: «Республиканская сетевая компания» или «Комиэнерго». В любом случае, бюджет Сыктывкара выиграет от продажи этого имущества. Без выстроенной системы это золотое яйцо превращается в гирю на ноге», - заключил И.Поздеев.

Его поддержала депутат Фаина Ипатова, которая 15 декабря и инициировала вынесение объекта на отдельное обсуждение. Она зачитала подготовленную речь о том, что вопрос к заседанию постоянных комиссий был плохо проработан, но теперь все основательно рассмотрено и стало ясно — это имущество создаст проблемы для города.

Ее коллега Николай Моисеев возмутился: «По традиции после партийного собрания мнение членов «Единой России» меняется на 180 градусов. Какая-то группа депутатов поехала, что-то посмотрела, пощупала, и передумала. Это большой минус лично вам, Владимир Сергеевич (председатель совета города Владимир Жариков - «КомиОнлайн»). Надо для начала увидеть документы, подсчитать, сколько прибыли приносят подстанции. Я не против продажи этого имущества, но мы должны все взвесить, а не надеяться на аукцион. Знаю я, как они проходят в России».

«Кто туда ездил? Назовите фамилию эксперта. Мы хотим знать. И, кроме того, хотим знать раскладку по экономическим показателям, сколько денег проходит по подстанциям в виде электричества, сколько денег надо для их восстановления, за сколько мы сдаем их в аренду», - поддержал его Александр Эпштейн.

«Если вы ездили, почему нас никто не предупредил? Почему решение принимается на политсовете «Единой России»?» - также задался вопросом депутат Павел Ильясов, - Хорошее предложение выдвинул Кузнецов (депутат совета Сыктывкара Андрей Кузнецов - «КомиОнлайн») - он предложил схему государственно-частного партнерства. Почему бы не рассмотреть? Иначе получается, что мы пытаемся избавиться от того, что может нам помочь».

А.Кузнецов в свою очередь не стал отрицать возможность выставить имущество «Нейтрали» на торги, но возмутился тем, что ему по депутатскому запросу так и не предоставили договоры на аренду, заключенные обществом с ресурсоснабжающим предприятием. «Если мне до сих пор не предоставили документы, значит, что-то скрывают», - сделал вывод депутат.

Споры тем не менее ни к чему не привели. Большинство депутатов (18) проголосовали за включение имущества ООО «Нейтраль» в план приватизации ан 2015 год, трое нажали на кнопку «против», двое воздержались. Н.Моисеев, увидев результаты, покинул зал заседаний со словами: «Я отказываюсь участвовать в этом позорище».

Фото из группы во «ВКонтакте» «Наш любимый Сыктывкар»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама