Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Декабрь 2014, 16:51 1164 1

В Коми готовятся к эпохе дизайнерских наркотиков

Как рассказал на пресс-конференции 23 декабря начальник управления ФСКН по Коми полковник полиции Александр Загородний, в будущем будут появляться новые виды синтетики, в том числе и дизайнерские наркотики.

Дизайнерские наркотики — это психоактивные вещества, разрабатываемые для обхода действующего законодательства, синтетические заменители какого-либо натурального вещества, полностью воспроизводящие его наркотические свойства, близкие, но не идентичные по строению вещества.

По словам А.Загороднего, «стандартный» набор наркотиков остается неизменным, и методы борьбы с натуральными наркотиками наработаны, вещества изымают в большом количестве. Употребляющие гашиш и героин продолжат «сидеть» на нем, они не будут менять свои пристрастия – своя среда потребителей, свои каналы.

В то же время употребление синтетики, набирающей обороты на рынке, убивает гораздо быстрее. Кроме того, достать их проще, под закон дизайнерские наркотики не попадают. Именно синтетические наркотики, рассчитанные на молодых людей, у которых есть деньги, представляют опасность для общества в перспективе.

Главный нарколог Коми Михаил Колесников согласился с наркополицейским, отметив, что «перспектива» за синтетикой. И бороться с этой проблемой необходимо самыми жесткими способами. Уже сегодня, по словам медика, эксперты не могут определить, от чего скончался употребивший неизвестный яд человек. Не всегда удается вычислить, какое вещество довело человека до реанимации. «Это не значит, что мы не научимся определять вещество в будущем, но это говорит о том, что мы не успеваем», - заключил специалист.

Заведующая психолого-педагогическим отделением регионального центра развития соцтехнологий Светлана Афанасьева заявила, что с такими темпами о наркотиках придется говорить уже начиная с детского садика. «Профилактику необходимо начинать с начальных классов, в то же время сегодня в школе ведется недостаточная профилактическая работа, - заметила специалист. – Ученики 6-8 классов не знают, куда себя деть. Кроме того, дети не умеют отказывать взрослым. Они готовы принять сигарету от любого дядьки, который предложит. Нашим детям нужен высокий родительский авторитет и качественная профилактическая работа», - сказала она.

*** В 2014 году количество отравлений психоавтивными веществами возросло в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Если в первой половине 2013 года в Коми отравилось 94 человека, то за шесть месяцев этого года их оказалось 350. Смертельных случаев к республике за 2014 год зарегистрировано 17, четыре из них – от отравления синтетическими канабиоидами, которые удалось установить.

Фото с сайта novinite.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама