Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 декабря, 2014, 17:03 3908 1

Другая подача: желание изучать коми язык возбудят новым подходом

Почему несмотря на старания властей изучение коми языка в школах невостребовано, почему билингвизм жителям республики не нужен и как сделать коми язык любимым, в очередной раз обсуждали на форуме учителей коми языка и литературы, состоявшемся 24 декабря в республиканском институте развития образования.

Первый заместитель председателя Госсовета Коми Валерий Марков отметил сразу, что разговор будет не из приятных. Депутат отметил, что проблема родного языка стоит в разных государствах, исследователи отмечают, что сегодня политики недискриминации недостаточно для защиты представителей языковых меньшинств.

Как напомнил В.Марков, с тех пор, как коми язык стал обязательным для изучения в школах, противники «навязывания» два раза обращались в Конституционный суд Коми и Верховный суд, которые установили правомерность и правомочность проведения подобной языковой политики.

«В 1992 году в республике не было кадров и учебников для преподавания коми языка в школах, но было большое желание сохранить язык, - рассказал депутат. – Переходный период длился 20 лет. Сегодня мониторинги показывают, что оценка подхода к изучению коми языка в целом позитивная, но присуща она больше русскоязычному населению. В начале 2000-х годов, когда изучение языка стало обязательным, общественное сознание было готово к этому и позитивно воспринимало ситуацию. Сегодня необходимо менять подход, язык в школах исчезает. Выпускники помоздинской школы, национальной школы, которая является примером для подражания, уже три года не поступают в вуз на коми отделение, они выбирают другие направления. Найдется ли сегодня директор школы, который сможет отстоять коми язык в своем учреждении? Сегодня на смену педагогам придти некому. Так кому писать учебники, для кого они нужны?».

По мнению В.Маркова, ключевые вопросы, которые сегодня необходимо решать, - как расширить аудиторию изучающих коми язык, как сделать образовательный процесс интересным, как этот предмет сделать любимым и где взять кадры.

Как отметила первый замминистра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова, на самом деле противников обязательного изучения коми языка немного. А те, кто против, не знают не только родной, но и русский язык – пишут с ошибками, неправильно формулируют свои мысли. В качестве примера специалист привела портал БНК, с которого цитировала комментарии.

По словам замминистра, вопрос, надо ли изучать, не стоит уже давно - это закреплено на законодательном уровне. Вопрос в том, как изучать и почему происходит отток желающих знать коми язык.

*** В 2015 году на издание учебников по коми языку в бюджете заложено 12 миллионов 850 тысяч рублей, это на 10 миллионов больше, чем в прошлом году.

В Воркуте закончился сбор подписей за отмену изучения коми языка в школе, инициированный родителями.

Комиговорящие школьники показали низкие результаты на пробном сочинении.

Коми язык официально перешел на международный стандарт Юникод, сколько на это было потрачено, не известно.

В Сыктывкаре впервые класс с изучением коми языка как родного появился летом 2014 года.

В 2014 году из бюджета республики выделено 2,7 миллиона рублей на установку дорожных знаков на коми языке.

В Печоре на домах разместили таблички с переводом названия улиц, в которых были допущены ошибки.

Жизнь в Коми: на разных языках.

Фото с сайте finugor.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама