Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Декабрь 2014, 15:08 2578 6

Ижма-2020: рост зарплат, строительство соцобъектов и духовное сообщество с самобытной культурой

Миссия, которую наметила ижемская администрация к 2020 году, — создать район с устоявшимися культурными традициями и условиями для развития сельского хозяйства.

Главной целью авторы документа обозначили повышение качества жизни населения и формирование духовного, физического и интеллектуального местного сообщества, сохраняющего свою самобытную культуру.

Чтобы обеспечить устойчивое экономическое развитие, в районе планируют развивать агропромышленный комплекс, малый и средний бизнес, создавать условия для предоставления качественных, безопасных и доступных транспортных услуг, поощрять въездной и внутренний туризм, привлекать инвестиции в экономику и социальную сферу района.

Для повышения уровня жизни населения планируется создать условия для развития физкультуры и спорта, сделать доступнее, качественнее и эффективнее систему образования, содействовать стабильному функционированию и развитию сферы здравоохранения и социального обслуживания, развивать культурный потенциал, создавать благоприятные условия для развития общественных организаций, повышения активности населения района в решении значимых вопросов, привлекать квалифицированные кадры в социальную сферу, повышать доступность жилья, создать беспрепятственный доступ маломобильных групп населения к приоритетным объектам и услугам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

Чтобы повысить эффективность и качество муниципального управления, в Ижме хотят обеспечить финансовую стабильность, лучше управлять муниципальным имуществом, повысить уровень открытости и прозрачности администрации, усовершенствовать систему предоставления услуг, привлечь кадры.

Общими усилиями к концу 2020 года в Ижемском районе вырастет объем производства сельскохозяйственной продукции. В рамках этого направления планируется строительство молочно–товарной фермы ООО «Заречье» на 208 голов в селе Сизябск, коровников на 100 голов в деревне Ласта, селе Краснобор, модернизация цехов по переработке молока в селе Кипиево и деревне Ласта, приобретение комплекта техники для заготовки кормов и обработки почв в селе Брыкаланск, убойные площадки появятся в деревнях Диюр и Ласта, селах Мохча и Сизябск.

К 2020 году планируется рост объема отгруженных товаров собственного производства в обрабатывающем производстве на 4 процента и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды на 14 процентов. На 6,9 процента к уровню 2013 года вырастет количество предприятий малого и среднего бизнеса и составит 192,3 единиц в расчете на 10 тысяч человек населения.

Что касается объектов социальной сферы, то на ближайшие годы запланировано возведение детских садов на 100 мест в Ижме и Щельяюре, на 90 мест - в Бакуре, школы на 400 мест в Мохче, школы-сада на 80 мест в Усть-Ижме. Также будут реконструированы красноборская школа, районный дом творчества, подготовлены документы на реконструкцию ижемской школы, а в селе Кельчиюр построят ФАП.

В Щельяюре построят водопроводную сеть и канализационные очистные сооружения. В Ижме реконструируют канализацию, появится водопровод. В Сизябске закончат строительство полигона ТБО, а в деревнях Краснобор и Бакур пробурят скважины.

Для развития туристической отрасли в деревне Константиновка возведут турбазу и базу отдыха.

За шесть лет работы будет реконструирована дорога Сизябск — Мохча — Мошъюга и подъезд к парку отдыха в селе Ижма, а в поселке Щельяюр расширят автосервис.

Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на одного жителя к 2020 году возрастет и составит 45 тысяч рублей. Рост инвестиций ожидается, прежде всего, за счет строительства объектов социальной и коммунальной сферы, а также индивидуального жилищного строительства. К окончанию прогнозируемого периода на одного жителя района будет приходиться в среднем 27,6 квадратных метров жилплощади.

Сокращение численности населения продолжится за счет миграционного оттока: по расчетам в районе к концу 2020 года останется 16,3 тысячи человек (на 8,5 процента меньше, чем в 2013 году). Сократится и число официально зарегистрированных безработных граждан - уровень безработицы к отчетному году составит 3,3 процента. Средняя зарплата вырастет не менее чем в 1,5 раза с 28,68 до 43,70 тысячи рублей.

Объем доходов местного бюджета возрастет на 36,4 процента и составит 281,2 миллиона рублей.

 

 

Воркута-2020: отличные дороги, зелень улиц и победа над коррупцией

 

 

Койгородок-2020: оплот сельского хозяйства и туризма

 

 

Ухта-2020: промышленный рай для инвестиций и жизни

 

 

Усинск-2020: дорога на «большую землю», развитый туризм и благополучие во всех сферах

 

 

Сыктывкар-2020: город парков, велодорожек, отелей и людей леса

Фото из группы во «ВКонтакте» «Миян Ижма медся дона»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама