Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Январь 2015, 15:08 1486 1

Коми в десятке регионов с высоким экономическими потерями от преждевременной смертности

Для того, чтобы оценить во сколько обходится преждевременная смертность в трудоспособном возрасте в регионах, эксперты РИА Рейтинг совместно с государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины минздрава России подготовили рейтинг, в котором, основываясь на расчете потерянных лет потенциальной жизни, провели оценку уровня экономических потерь в результате преждевременной смерти населения в экономически активном возрасте.

Минимальные экономические потери от преждевременной смертности (не превышают 12 процентов ВРП) несут республики Северного Кавказа и Ставропольский край, Москва, Санкт-Петербург и Белгородская область. Чуть ниже последней десятки — экономически благополучные ЯНАО, Ханты-Мансийский автономный округ и Краснодарский край. В этих регионах уровень экономических потерь в экономически активном возрасте составляют менее 12,3 процента от ВРП. В причинах потерь доминируют заболевания (от 60 до 88 процентов).

Аналитики связывают относительно неплохие показатели с двумя факторами: экономическим (в части регионов группы уровень социально-экономического развития выше, чем в ряде других регионов) и климато-географическим или этническим.

Позиции регионов, которые находятся на последних местах рейтинга, связаны именно с высокой преждевременной смертностью, обусловленной уровнем социально-экономического развития и ситуацией в региональной системе здравоохранения. Экономические потери в результате преждевременной смертности на Чукотке и в Тыве составляют более пятой части от всей региональной экономики.

Примечательно, что в нижней части рейтинга находятся отнюдь не только экономически депрессивные регионы. В частности, на четвертом месте с конца находится довольно крепкая с экономической точки зрения Иркутская область, на седьмом — Ненецкий автономный округ, который во многих экономических рейтингах занимает лидирующие позиции, на восьмом — Кемеровская область. Во всех трех регионах наиболее высокие показатели потерянных лет потенциальной жизни в экономически активном возрасте и следовательно, экономические потери в результате преждевременной смерти.

Наиболее высока доля экономических потерь (более 40 процентов от всех экономических потерь) в результате преждевременной смерти от причин социально-экономического характера (внешние причины и алкоголь плюс наркотики) в Коми, Калмыкии, Удмуртии, Марий Эле, Якутии, Бурятии, Тыве, НАО, Липецкой, Амурской, Магаданской областях, Забайкальском крае на Алтае и Чукотке.

На позицию регионов в рейтинге оказывают влияние многие факторы, часть из которых зависит от эффективности работы региональной власти и системы здравоохранения. В то же время география тесно связана с состоянием здоровья населения и состоянием экономики, так в первой двадцатке, довольно много регионов Северного Кавказа, а в последней – Крайнего Севера, в том числе много дальневосточных регионов. С экономической точки зрения — это территории особенные и не случайно есть специальные министерства которые отвечают за развитие этих регионов.

*** Несмотря на то, что за последнее десятилетние в нашей стране достигнут значительный прогресс в снижении смертности населения (с 16,4 человек на 1000 человек в 2003 году до 13 человек в 2013 году), мы пока еще отстаем по этому показателю от развитых стран. Так, в Великобритании, Германии, Франции стандартизованный показатель смертности составляет менее 6 на 1000 человек.

Фото с сайта segodnya.ua

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама