Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Июнь 2007, 18:29 585 0

Газовый контроль на «Комсомольской» сработал своевременно

Аппаратура газового контроля на шахте «Комсомольская» сработала своевременно, — заявил журналистам Николай Кутьин, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), после спуска в аварийную шахту, передает пресс-служба ОАО «Воркутауголь».

«Мы обследовали все пространства, которые можно обследовать. Картина произошедшего начинает выстраиваться. По элементам разрушения конструкций крепи, по вырванным из оборудования кабелям можно говорить с уверенностью о том, что в отличие от предыдущих, недавно произошедших аварий, энергопитание было отключено на момент, когда ударная волна прошла по выработкам. Аппаратура газового контроля шахты сработала своевременно, после чего было отключено питание. Следов оплавления кабеля нет. На сегодняшний день можно констатировать также, что не выявлено технических причин и нарушений, которые могли бы привести к аварии. Но есть выработки — это конвейерные и вентиляционные штреки, которые подлежат еще дополнительной проверке. Там же мы надеемся найти двух оставшихся горняков, которые к тому времени по нашим расчетам должны были закончить работу и двигаться в сторону выхода».

В ответ на вопрос о причинах аварии, замруководителя Ростехнадзора воздержался от конкретных выводов: «Работа комиссии продолжается. Окончательные выводы будут сделаны в течение одной-двух недель. Приглашены эксперты и научные организации. Сегодня-завтра они также приступят к работе».

Поисково-спасательная операция на шахте «Комсомольская» в Воркуте продолжается. В настоящее время остается неизвестной судьба двух человек.

***После информации о взрыве метана на шахтах Кузбасса службой промышленной безопасности компании «Воркутауголь», а также Печорским межрегиональным управлением Ростехнадзора проведена целевая проверка работоспособности аппаратуры аэрогазового контроля, состояния проветривания горных выработок, пылегазового режима, а также взрывозащищенности электрооборудования на всех шахтах Воркуты, в том числе и на «Комсомольской». В результате установлено, что системы аэрогазового контроля в целом соответствуют нормативным требованиям безопасности.

В рамках программы «Безопасность для всех», проводимой компанией «Воркутаголь» с 2005 года, на шахтах продолжается внедрение новой системы управления промбезопасностью на основе методологии мирового лидера в этой области компании «Дюпон» (DuPont), обучение работников, проведение поведенческих аудитов, обеспечение средствами индивидуальной защиты, улучшение социально-бытовых условий труда, а также комплектакция шахт современным оборудованием.

Статистика травматизма свидетельсвует, что на шахте «Комсомольская» уровень травматизма до аварии был ниже, чем в среднем по угольному комплексу Воркуты. За 2006-2007 гг. на «Комсомольской» не зафиксировано ни одного случая смертельных или тяжелых травм. В целом коэффициент травматизма на шахте в 2006 году уменьшился на 29 процентов по сравнению с уровнем 2005 года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама