Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Январь 2015, 17:59 2290 1

Планы МЧС в Коми на 2015 год: новые бомбоубежища, авиаотряды и выход в Арктику

Начальник главного управления МЧС по Коми Александр Князев 20 января отчитался о работе ведомства в 2014 году и рассказал о планах на 2015-ый.

По словам А.Князева, в 2014 году одним из приоритетных направлений работы стала инвентаризация защитных сооружений в Коми. Общий процент их готовности составил 40 процентов, тогда как в среднем по Северо–Западу - 38 процентов. Не готовы к работе 3,4 процента сооружений. Лучше дела обстоят с этим в Сыктывкаре и Усинске, Ижемском и Прилузском районах. В 2015 году решено провести инвентаризацию бомбоубежищ.

«Мы считаем, что тех подземных защитных сооружений, которые существуют на сегодня, не хватает для полного укрытия населения Коми, - пояснил руководитель ведомства. - Поэтому можно использовать все приспособленные для этого подземные помещения. Итоги работы мы предоставим в конце 2015 года».

Кроме того, в августе 2014 года вышел приказ о создании авиационно-спасательного центра. Принято решение, что авиаотрядами будут командовать из Санкт-Петербурга, в Коми разместятся авиационные звенья, как и по всем субъектам Северо-Запада.

Развитие пожарно-спасательных сил будет направлено и на защиту населения в Арктической зоне, именно поэтому уже проведена работа по созданию на базе Воркутинского спасательного отряда МЧС России Арктического центра.

Как отметил А.Князев, деньги на эти цели заложены в федеральных программах. Правительство Коми также ежегодно наращивает объем финансирования – с 2013 на 2014 год финансовый резерв вырос с 50,035 до 53,952 миллиона рублей.

*** Интересно, что в 2013 году ГУ МЧС по Коми сообщило, что имеющийся фонд защитных сооружений на территории Коми предназначен для укрытия населения от воздействия современного оружия в особый период. В регионе, исходя из многолетнего опыта, до того времени необходимость в этом отсутствовала, в первую очередь потому что в республике и граничащих с ней субъектов не было радиационно-опасных объектов.

«В Коми отсутствует необходимость укрытия населения в бомбоубежищах, - заявляли в ведомстве. - Согласно соответствующим планам гражданской обороны и планам эвакуации население городов, отнесенных к категории по гражданской обороне, эвакуируется в загородную зону, то есть защитные сооружения, расположенные в городах, используются преимущественно для укрытия наибольшей смены организаций, продолжающих работать в военное время и обеспечивающих жизнедеятельность категорированных городов. В постоянной готовности к приему укрываемых должны содержаться защитные сооружения на химически-опасных и радиационно-опасных объектах. Другие должны приводиться в готовность к приему укрываемых в специально установленные сроки. Приведение в готовность сооружений осуществляется по решению руководства гражданской обороны в угрожаемый период (обострение военно-политической обстановки)».

Кстати, информация о количестве и вместимости защитных сооружений является закрытой в соответствии с указом президента РФ от 11.02.2006 №90 «О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне».

Но как сообщал «КомиОнлайн», всего в Сыктывкаре насчитывается около 30 бомбоубежищ. Сыктывкарский руфер и любитель фотографировать нестандартные городские виды Антон Романов выложил в своем блоге фоторепортаж о спуске в два бомбоубежища столицы Коми.

Фото А.Романова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама