Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Январь 2015, 17:59 2123 1

Планы МЧС в Коми на 2015 год: новые бомбоубежища, авиаотряды и выход в Арктику

Начальник главного управления МЧС по Коми Александр Князев 20 января отчитался о работе ведомства в 2014 году и рассказал о планах на 2015-ый.

По словам А.Князева, в 2014 году одним из приоритетных направлений работы стала инвентаризация защитных сооружений в Коми. Общий процент их готовности составил 40 процентов, тогда как в среднем по Северо–Западу - 38 процентов. Не готовы к работе 3,4 процента сооружений. Лучше дела обстоят с этим в Сыктывкаре и Усинске, Ижемском и Прилузском районах. В 2015 году решено провести инвентаризацию бомбоубежищ.

«Мы считаем, что тех подземных защитных сооружений, которые существуют на сегодня, не хватает для полного укрытия населения Коми, - пояснил руководитель ведомства. - Поэтому можно использовать все приспособленные для этого подземные помещения. Итоги работы мы предоставим в конце 2015 года».

Кроме того, в августе 2014 года вышел приказ о создании авиационно-спасательного центра. Принято решение, что авиаотрядами будут командовать из Санкт-Петербурга, в Коми разместятся авиационные звенья, как и по всем субъектам Северо-Запада.

Развитие пожарно-спасательных сил будет направлено и на защиту населения в Арктической зоне, именно поэтому уже проведена работа по созданию на базе Воркутинского спасательного отряда МЧС России Арктического центра.

Как отметил А.Князев, деньги на эти цели заложены в федеральных программах. Правительство Коми также ежегодно наращивает объем финансирования – с 2013 на 2014 год финансовый резерв вырос с 50,035 до 53,952 миллиона рублей.

*** Интересно, что в 2013 году ГУ МЧС по Коми сообщило, что имеющийся фонд защитных сооружений на территории Коми предназначен для укрытия населения от воздействия современного оружия в особый период. В регионе, исходя из многолетнего опыта, до того времени необходимость в этом отсутствовала, в первую очередь потому что в республике и граничащих с ней субъектов не было радиационно-опасных объектов.

«В Коми отсутствует необходимость укрытия населения в бомбоубежищах, - заявляли в ведомстве. - Согласно соответствующим планам гражданской обороны и планам эвакуации население городов, отнесенных к категории по гражданской обороне, эвакуируется в загородную зону, то есть защитные сооружения, расположенные в городах, используются преимущественно для укрытия наибольшей смены организаций, продолжающих работать в военное время и обеспечивающих жизнедеятельность категорированных городов. В постоянной готовности к приему укрываемых должны содержаться защитные сооружения на химически-опасных и радиационно-опасных объектах. Другие должны приводиться в готовность к приему укрываемых в специально установленные сроки. Приведение в готовность сооружений осуществляется по решению руководства гражданской обороны в угрожаемый период (обострение военно-политической обстановки)».

Кстати, информация о количестве и вместимости защитных сооружений является закрытой в соответствии с указом президента РФ от 11.02.2006 №90 «О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне».

Но как сообщал «КомиОнлайн», всего в Сыктывкаре насчитывается около 30 бомбоубежищ. Сыктывкарский руфер и любитель фотографировать нестандартные городские виды Антон Романов выложил в своем блоге фоторепортаж о спуске в два бомбоубежища столицы Коми.

Фото А.Романова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама