Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Январь 2015, 10:59 2123 1

Светлое будущее: число оптимистов в России удвоилось

Традиционный опрос Исследовательского центра портала Superjob.ru, проведенный в конце прошлого года, показал, что по сравнению с 2013 годом количество россиян, считающих, что в ближайшие пять лет жизнь изменится к лучшему, увеличилось более чем вдвое и составило 48 процентов. Доля пессимистично настроенных россиян, напротив, снизилась до 35 процентов. Таким образом, распределение ответов вернулось к ситуации 2008-2009 года.

Рост позитивных настроений зафиксирован во всех социально-демографических группах. Наиболее оптимистичны женщины, люди в возрасте 35-44 года - в этих группах каждый второй респондент уверен в позитивном развитии жизни в стране. Больше всего оптимистов прибавилось среди молодежи до 24 лет: за год доля увеличилась с 18 до 45 процентов.

Респонденты объясняют свой позитивный настрой на будущее прежде всего надеждами на лучшее, немотивированным оптимизмом: «Очень трудно прогнозировать, особенно сейчас. Хочется надеяться на лучшее!», «Порою жизнь заносит туда, куда не ждешь. Мы должны верить, что сюда нам и нужно!». Некоторые респонденты верят в лучшее, противопоставляя его тяжелому настоящему («Потому что хуже уже некуда»).

Чаще других скептицизм проявляют мужчины и люди старше 45 лет: 37 и 39 процентов из них соответственно считают, что жизнь в ближайшие пять лет изменится к худшему.

Рост позитивных настроений зафиксирован в оценках не только пятилетней перспективы, но и прошедшей пятилетки. Доля тех, что считает, что за последние пять лет жизнь изменилась к лучшему, выросла до 38 процентов (более чем в полтора раза по сравнению с концом 2013 года). Доля негативных оценок, напротив, снизилась до 45 процентов. Таким образом, впервые за последние четыре года доля пессимистов составила менее половины экономически активного населения.

Больше всего оптимистов зафиксировано среди молодежи до 24 лет (41 процент), больше всего пессимистов — среди людей старше 45 лет (50 процентов), женщин, людей в возрасте 35-44 года (по 48 процентов). Интересно, что женщины оказываются более скептичны, чем мужчины, в оценке прошедших пяти лет, но более оптимистичны во взглядах на будущее.

Комментируя позитивные оценки прошедшей пятилетки, респонденты отмечали возросшие чувства национальной гордости и сплоченности, связанные с проведенной Олимпиадой и присоединением Крыма. «Возросла сплоченность людей и чувство национальной гордости. В этом заключается счастье, а не в цене и наличии сортов колбасы в магазине на Красной поляне!»

Пессимистичные оценки как прошедших пяти лет, так и будущей пятилетки респонденты чаще всего связывают с нестабильной экономической ситуацией, растущими ценами, отсутствием позитивных сдвигов в развитии инфраструктуры, сложной ситуацией во внешней политике: «Выросли цены на все абсолютно, а заработная плата осталась на уровне 2010 года», «Цены выросли на ЖКХ и продукты. Лекарства подделывают. Алкоголь подделывают. Пенсия маленькая. В школе учат плохо, без дополнительного репетиторства не обойтись. Евро растет. Жить просто не получается. Обидно до слез», «Войны, и ситуация только накаляется».

Примерно каждый шестой респондент (в среднем по 17 процентов) придерживается позиции, что ситуация в стране не изменилась за последние пять лет и не сильно изменится в ближайшие пять лет: «В России всегда так будет!», «Что-то становится лучше, что-то хуже, а в целом жизнь осталась такой же».

Фото с сайта www.premiera27.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама