Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Январь 2015, 15:26 1351 2

В Коми ученым не хватает денег на публикацию разговорников и научпопа

На пресс-конференции 21 января директор института Игорь Жеребцов рассказал, что 2014 год из-за реформы Российской академии наук был непростым — пришлось подстраиваться под новые условия. «Это изрядно потрепало нервы, к тому же прибавилось бумажной работы, но мы за год приняли новый устав и теперь можем смело смотреть в будущее», - сказал он.

Заведующий отделом языка, литературы и фольклора Евгений Цыпанов обозначил приоритетные направления в изучении языка на 2015 год: завершение работы над вторым томом диалектного коми-зырянского словаря, в котором будет больше 75 тысяч заглавных слов, продолжится исследование развития пермских языков и диалектов с выявлением их изменений и нарушений, а также институт проводить сравнительно-исторического исследования пермских языков.

«Это отнюдь не все вопросы, которыми мы занимаемся. В отделе накопилось с десяток неопубликованных монографий и исследований, которые будут интересны узким специалистом. Также не печатают важные для массового потребителя издания: самоучители, словари и научно-популярные книги. Дело в том, что когда в республиканском агентстве по печати формируют списки изданий, готовящихся к выпуску, в утвердительной комиссии, помимо чиновников, присутствуют писатели. И они голосуют за печать художественной литературы, в то время как в магазинах не найти коми-русского разговорника уже с десяток лет», - рассказал Е.Цыпанов.

Он отметил, что сотрудники института обращали внимание Госсовета Коми на проблему, но первый заместитель регионального парламента Валерий Марков ответил, что необходимо наладить работу с региональным агентством по печати и массовым коммуникациям. До сих пор ситуация с печатью такой литературы не изменилась.

Несмотря на это, в ближайшее время к публикации готовится переиздание книги сказок и их переводов с коми языка, сборник сказок, прозы и игр, собранных сотрудниками института с 1960-х годов, перевыпуск книги коми поговорок и пословиц, готовится монография Александра Рассыхаева, посвященная игровому фольклору коми, в разработке находятся справочник писателей Коми и куратовская энциклопедия, которой будут заниматься еще около шести-семи лет.

По словам директора института, помимо научной работы, сотрудники института умеют и развлечься. Так на сайте учреждения появился раздел «Деревянный Сыктывкар», где собраны фотографии именно таких построек в столице республики. «Эти дома украшают город, или не очень, но они являются частью истории, которая понемногу стирается с лица земли. Нам показалось любопытным сохранить память о том, каким Сыктывкар был», - прокомментировал И.Жеребцов.

Председатель совета молодых ученых Сергей Попов сказал, что молодежь интересуется наукой и стремится ей заниматься, несмотря на камни преткновения, которые чиновники расставляют на их пути. «Основную проблему с жильем постепенно удается решать, хотя остаются еще сотрудники института, до сих пор ожидающие своей очереди на квартиру», - отметил он.

Еще одно направление, не новое, а возрожденное, которое будет поставлено на плановую основу, осветил заведующий лабораторией археографии и публикации источников по истории освоения Европейского Севера России Михаил Мацук. «Много лет документы, которые несут особую ценность, не публиковались в тематических сборниках. Мы же хотим возродить традицию. В планах в 2016 году издать книгу с документами XVII века и их переводами о петровских временах, готовится сборник документов XIX века, не могли мы пройти мимо значимой даты — 70-летия Победы. К маю мы постараемся подготовить и выпустить материалы по газете «За новый Север», - рассказал ученый и добавил, что в исследованиях лаборатория доходит и до нашего времени.

Также М.Мацук объявил о том, что в скором времени в Коми выйдет второй том книги «Республика Коми при Владимире Путине. Дела и люди».

Ученый секретарь по международному научному сотрудничеству и координации Александр Попов рассказал, что институт готовится к 45-летию. С привязкой к этой дате и объявленному в Коми Году патриотизма, в институте состоится первый съезд историков региона. Он намечен на 30 марта — 3 апреля. «Ученые, коллеги из других регионов, общественность, любители и учителя — мероприятие объединит всех и всколыхнет массы, а институт выступит в роли локомотива этой важной просветительской работы», - сказал он.

Фото с сайта forexaw.com и Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама