Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Январь 2015, 16:09 1227 1

Минархстрой Коми на время кризиса повнимательнее присмотрит за дольщиками

На заседании общественного совета 21 января руководитель министерства Валерий Кучерин сказал, что в ведомство проследит за тем, чтобы в Коми не появились обманутые дольщики. Дело в том, что закон дает республиканскому минархстрою полномочия вести постоянный контроль за исполнением застройщиками обязательств по договорам участия в долевом строительстве.

«Министерство ежеквартально оценивает показатели работы застройщиков, связанных с долевым строительством, проводит плановые и внеплановые проверки, мониторит строящееся жилье, но мы можем лишь посоветовать жителям региона, на что стоит обратить внимание», - уточнил В.Кучерин.

Помимо этого, как рассказали «КомиОнлайну» в пресс-службе минархстроя, ведется контроль за целевым использованием денег дольщиков и соблюдением строительными компаниями условий договоров.

Если ведомство находит нарушения, то направляет претензии в суд с заявлениями в защиту прав участников долевого строительства. Если же это недобросовестная компания, и тому есть доказательства, министерство может через арбитражный суд приостановить стройку и даже заявить о необходимости ликвидации юрлица, занимающегося долевым строительством.

Кроме того, с учетом уязвимого положения гражданина в отношениях, связанных с долевым строительством, на уровне республики принят закон о мерах господдержки и защиты прав. Согласно документу, участники долевого строительства при определенных условиях имеют право на получение социальных выплат.

«К сожалению, механизмов прямого воздействия со стороны государства, способных повлиять на строительство домов частными компаниями и уберечь дольщиков от просрочки, не существует. В условиях рыночной экономики люди сами выбирают застройщика», - пояснили в ведомстве.

Специалисты обратили внимание, что гражданам, перед которыми стоит выбор участия в долевом строительстве, необходимо тщательно изучить проект строительства, попросить у компании документы на владение землей, разрешение на строительство. Более подробно с рекомендациями для будущих дольщиков можно ознакомиться здесь.

Призрачный дом: в Сыктывкаре дольщики доверили деньги осужденному за махинации мужчине

Чебурашка: сыктывкарец решил построить дом, найдя соседей в соцсети

Фото с сайта investmama.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама