Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Январь 2015, 12:39 1350 1 2

Из-за роста цен на продукты детсады Коми могут оказаться без еды

В пример журналисты телеканала «Юрган» привели детские сады Сыктывкара, которые оказались в таком положении 27 января. Предприниматели один за другим меняли цифры в накладных. У кого-то цены повышались от 6 до 12 процентов, а кто-то поднял до 60 процентов.

Детский сад №19, расположенный в столице Коми, одним из первых оказался в продовольственной блокаде. В начале декабря прошлого года учреждение нашло поставщика, продававшего продукты по приемлемым ценам. Но в конце декабря предприниматель уведомил о подорожании товара на 20 процентов. С новой суммой садик согласился — в целом по стране все подорожало. Учреждение и подрядчик подписали договор на первый квартал 2015 года, а через несколько дней компания сообщила, что снова меняет цены — еще на 20 процентов выше.

«Первый раз они поставили нам продукты по уже завышенным ценам. Мы в накладной написали, что приняли по количеству и написали претензионное письмо. После этого на следующую заявку продукты не поступили. Мы вынуждены были сделать изменения в меню, подстроиться и составить его так, чтобы кормить детей в течение нескольких дней. После этого по заявке поставщик привез не весь набор продуктов, что мы заказали, и по ценам, которых нет в договоре», - рассказала директор детсада №19 Марианна Косолапова.

При этом в договоре поставщик обязался не повышать цены на протяжении указанного периода.

«Когда сделка была заключена, договоры подписаны и внесены в реестр на официальном сайте, началось изменение цен, что недопустимо — в договоре есть пункт о том, что цены в течение периода, на который он заключен, меняться не могут. Поставщик в одностороннем порядке пытается изменить цену, на что руководитель учреждения пойти не может — изменение цены не предусмотрено действующим договором», - прокомментировала руководитель службы управления дошкольного образования Сыктывкара Наталья Семенец.

Наказать предпринимателей, поднимающих цены, практически невозможно. За самовольное изменение договора суд может наказать их штрафом.

«Договоры, которые заключаются на поставку продуктов для детский учреждений, видимо, разработаны настолько неграмотно, что поставщик имеет право в одностороннем порядке увеличить цену. Предусмотренные штрафные санкции настолько мизерные, что им проще увеличить цену и заплатить штраф. На этом они выиграют гораздо больше», - пояснила член общественной палаты Коми Нина Шмарова.

По ее мнению, необходимо привлечь юридические службы для разработки определенного образца договоров с серьезными санкциями к их нарушителям.

Детский сад №19, скорее всего, будет вынужден отказаться от услуг нынешнего поставщика. На это может уйти несколько недель и гарантий того, что новый поставщик не будет менять цену, нет. Еще один вариант выхода из положения — повышать родительскую плату, которую уже увеличивали с 1 января. Это может привести к тому, что некоторые родители будут вынуждены отказаться от услуг детсада из-за дороговизны.

Пока садики сокращают допрасходы на игрушки, канцтовары и благоустройство. Сэкономленные деньги пойдут на еду.

Напомним, 26 января прокуратура Коми обнародовала итоги проверки сельхозпроизводителей и торговых сетей. Выяснилось, что цены выросли на все социально значимые продукты. Так, проверка ООО «Сыктывкархлеб» показала, что рост оптовых цен на хлеб с октября 2014 года составил 21-21,2 процента. Антимонопольная служба занялась проверкой этого факта и возбудила дело. В это же ведомство была направлена информация о повышении цен на продукцию ООО «Птицефабрика «Сыктывкарская» (от 20 до 23,8 процента). У иных товаропроизводителей увеличение стоимости социально значимых товаров первой необходимости составил от 1,3 до 7 процентов.

В то же время министерство сельского хозяйства и продовольствия региона на официальном сайте разместило информацию, согласно которой в республике сохраняется стабильная ситуация с ценами на продукты.

По данным ведомства, с 1 января 2015 года в Коми говядина подорожала на пять процентов, молочная продукция - на три процента, хлеб - на шесть процентов, местные картофель и овощи с начала года в цене не изменились.

Фото с сайта sva-mama.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама