До официального начала заседания художник и скульптор Анатолий Неверов поинтересовался у поэтессы Надежды Мирошниченко, где же эскиз двух обнимающихся медведей (бурого и белого), столь мощно лоббируемый ею на прошлой встрече.
«Я не умею рисовать, но убеждена, что никто лучше ничего не придумал. Ведь это не только символ, но и элегантный захват территории без войны», - сказала она, намекнув на то, что из-за полярного медведя вся Арктика начнет ассоциироваться у страны и мира с Коми.
Беседу творческих столпов региона прервал председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, предложивший не тянуть время и приступить к рассмотрению основных вопросов.
«Ну вот, Игорь Владимирович уже все сказал за меня, - начала было свою речь журналист и общественница Полина Романова, на которую в этот раз возложили роль модератора круглого стола. - Напомню, в прошлый раз мы решили, что конкурс будет проводиться по трем номинациям: детский рисунок, фотография и визуальная концепция. Также мы поняли, что рисунки, хоть и детские, мы будем судить по-взрослому. Итоги подвести нам нужно до 15 марта. Необязательно победившая работа станет зимним символом республики».
Она также сказала, что эта встреча предназначена для того, чтобы произвести первый отжим из числа представленных тем и определиться с составом жюри, в которое тут же было предложено войти всем присутствующим на добровольных началах.
«Я желала бы, но не могу», - тут же взяла самоотвод Н.Мирошниченко, детально описавшая график разъездов на ближайшие полтора месяца.
«Вычеркиваем вас, - согласилась П.Романова. - Черновую работу по отбору номинантов мы будем проводить в интернете, а для определения победителей проведем еще одну встречу».
«Простите, но я против того, чтобы экспертное сообщество молчало, - интеллигентно вставил председатель Федерации туризма Коми Геннадий Марковский. - Думаю, каждый член группы должен высказаться по поводу отсеченных работ, почему они не прошли дальше — то ли цвет глаз на рисунке не тот, то ли фон не понравился. Нужно объяснить участникам, почему не прошла их работа».
«На конкурс пришло 600 рисунков. Все прописать мы не сможем, но некоторым можно дать обратную связь. Тем не менее мы отметим всех участников: устроим выставку фотографий и рисунков, чтобы они не ощутили себя забытыми», - предложил И.Ковзель.
«И грамоты всем надо дать. Это им для портфолио», - досыпал в копилку предложений Г.Марковский.
«Лучшим из лучших можно и грамоты. Но всем 600 — будет сложно», - пошел на попятную спикер регионального парламента.
«А можно мы по своей линии наградим, от федерации?», - все порывался сделать доброе дело Г.Марковский.
«Конечно, можно, каждый может в своем направлении наградить, так удастся всех отметить. Но нужно сделать так, чтобы не все скопом кому-то одному награды вручали. Равномерно нужно», - преобразовал идею И.Ковзель, которого кивками поддержал так и просидевший в молчании все заседание министр образования Коми Владимир Шарков.
Когда вопрос с наградами был решен, собравшиеся перешли к теме круглого стола. П.Романова под сопровождение слайдшоу представила 11 основных тем, из которых было решено оставить часть для дальнейшей проработки техзадания для дизайнеров: мифические герои, Полярная звезда, Север, промысловый календарь, варежка, лыжи, снеговик, пимы и валенки, северный олень или лось, полярная сова, медведь.
Практически каждую из объявленных тем комментировала Н.Мирошниченко: «[Олени] - это общо, это не Коми, а Север в целом. Про медведей забыли — самая яркая тема. А нет, не забыли. Но мою идею так и не воплотили. [Промысловый календарь] не смотрится вообще. [Полярная сова] красивая. [Север] - это фигня».
«Теперь нам нужно определиться, какие из тем будем рассматривать более детально», - оповестила гостей П.Романова.
«По-моему, Полярная звезда — очень архаичный вариант», - начал было выражать свое мнение председатель Союза художников Коми Фарук Бурангулов, но далеко зайти в рассуждениях не смог — его опередила поэтесса.
«Полярная звезда — не образ. И стратегически она неправильная», - сказала она.
«Давайте все же голосовать за то, какие варианты мы будем рассматривать и дальше, - постаралась направить неуемную энергию творческой элиты города в конструктивное русло П.Романова. - Полярную звезду оставляем?»
Собравшиеся высказались за. Такой же ответ спас от списывания логотип варежки, лыж и героев мифов.
«Олень — это уже весь Север, а не Коми. Полярная сова — это символ скорее удмуртский. Образ снеговика слишком обтекаем, а Север — это пейзажи. Как мы отличим Коми, к примеру, от Норвегии», - высказался общественник Игорь Андриянов.
«Между нами говоря, у авторов оказалась очень скудная фантазия, - описала ощущения Н.Мирошниченко. - Вот тема Севера — надоело это уже все. Плакаты из Советского Союза».
«Но это оболочка, с которой легче работать профессионалам. Им можно придать разные образы, художник сможет предложить свои варианты. Отталкиваясь от широкой темы, можно получить конкретные вещи. Узкие же темы не оставляют зазора для фантазии», - заступилась за снеговиков и Север преподаватель факультета искусств Сыктывкарского госуниверситета Анжела Разманова.
«В начале было слово, - неожиданно прервал спор А.Неверов. - Нам нужен слоган. Например, «Мой нежный север», или «Мой снежный Север», с которым художник будет работать.
«Идея отличная. Но мы сейчас продумываем образ, а не слоган. Давайте не будем торопить события», - поумерил пыл скульптора И.Ковзель.
«Кстати, если присмотреться к логотипу «Единой России», можно увидеть медведя, сочетание цветов — белый и синий, почти как я предлагала — черный и белый. Можно взять это за основу», - напомнила о все еще живущей в сознании идее Н.Мирошниченко.
«Давайте не будем заниматься плагиатом», - отшутился председатель республиканского парламента.
«К тому же, медведи попали в список шести тем, которые мы будем развивать дальше. Над ними могут поработать художники», - добавила П.Романова.
«Но очень важно, чтобы медведь был добрым. Очень добрым», - настояла Н.Мирошниченко.
«Внесли в протокол — добрый медведь, - сказала модератор круглого стола и постаралась вернуть обсуждение к поставленным вопросам. - Следующий этап конкурса — это голосование в интернете за работы, которые отберет в каждой номинации жюри. Нам нужно будет определиться, какие работы пройдут в финал».
«Так мы создавать символ собрались или конкурс проводим?» - уточнил И.Андриянов.
«У нас две задачи. И справится с ними хотелось бы в поставленные сроки. Презентовать летом зимний символ не хотелось бы», - ответила П.Романова.
«Пока дело не дойдет до профессионалов, нам не из чего будет выбирать. К тому же, я считаю, их торопить не стоит. Порой самые интересные решения приходят в последний момент. Но перед этим нам еще нужно составить техзадание, прописать условия, не забыть указать, каким будет ценный подарок», - отметил Ф.Бурангулов.
Антон Ермолин, работающий над проектом выборов зимнего символа Коми, предложил сузить количество тем и из шести (медведи, Полярная звезда, варежки, лыжи, мифология и Север) отобрать три основных.
«Может сначала каждый выскажется?», - предложил И.Андриянов.
А.Неверов, услышав об очередном сокращении и, видимо, припоминая, что коллеги не слишком положительно настроены относительно его детища — логотипа Полярной звезды — взревел: «Мне стыдно сидеть здесь и разговаривать, тратить время на это. Наговорить я могу сколько угодно, - сказал он, поднимаясь с места. - Извините, я беру самоотвод из жюри, как один из участников и соавторов материала для конкурса. Я достиг точки кипения и ухожу», - сказал он и ушел.
«Какой у нас замечательный характер у каждого», - добродушно улыбаясь удаляющейся спине, сказала Н.Мирошниченко, чем и подвела черту заседания.
Далее обсуждение не продолжалось. У участников круглого стола, переквалифицировавшихся в членов жюри, собрали номера телефонов и электронные адреса, и отпустили с миром. До следующего, уже итогового, собрания.
Фото с сайта zimakomi.ru
Комментарии