Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Февраль 2015, 09:58 1545 1

План по патриотизму в Коми: этноренессанс, память о войне и зеленые подарки

Все события, запланированные в Год патриотизма, разделили на несколько больших блоков, чтобы трепет любви к отчизне ощутили все категории населения.

Первый имеет название «С чего начинается Родина», в нем рассказывается о механизмах воспитания в детях дошкольного, младшего и среднего школьного возраста нежных чувств к родному региону. Формулировки задач, как это принято, выглядят торжественно-расплывчатыми: формирование у детей чувства сопричастности к родной республике, дому и семье на основе бережного отношения к малой Родине и историческим ценностям России, уважения к символам государства, активизация патриотического воспитания подрастающего поколения и развитие интереса детей к героическому прошлому нашей страны, популяризация культуры и истории родного края и страны, формирование уважения к другим народам, их традициям и обычаям.

Достигать этого будут выставками, конкурсами, беседами, семинарами, тематическими уроками, встречами, праздниками (к каждому мероприятию, естественно, прибавлено слово «патриотический» во всех грамматических формах). Также в честь защитников Отечества, погибших в годы ВОВ, участников партизанских движений, тружеников тыла посадят именные деревья и проведут вахту памяти.

Судя по документу и тематике почти всех событий, основную гордость у детей и подростков должна вызывать победа в Великой Отечественной войне, потому как после 1945 года в России ничего героического не происходило.

Второй блок называется «Я - гражданин России». Эту фразу должны осознать и принять старшеклассники, студенты вузов и учащиеся техникумов. В этом направлении список задач объемнее (в большинстве присутствуют слова «нравственность», «духовность», «гражданская позиция»), но мы выбрали несколько самых, на наш взгляд, эффективных. Например, у молодежи будут развивать навыки поведения в экстремальных ситуациях и совершенствовать «морально-психологическое и физическое развитие». Для этого проведут месячник оборонно-массовой работы, первенство Коми по самбо среди юношей и девушек и другие соревнования (бокс, например, очень настраивает на патриотический лад), спортивно-патриотическую игру «Орленок» и трудовые сборы «Юный пожарный».

Составители плана посчитали нужным развить инновационные формы работы с молодежью. Новаторством они назвали реализацию проекта «Патриотическое граффити», появление кадетского детского дома и проведение мастер-классов по созданию военно-исторической миниатюры, посвященных 100-летию Первой мировой войны. За популяризацию отечественных производителей, формирование у граждан чувства гордости за свою республику и страну будет отвечать проект «Выбирай наше!».

Для работающего населения придумали блок «Мое Отечество». Задачи в нем выглядят копипастом из предыдущего блока, но воплощать их будут с помощью других проектов. Например, создадут коми избу и реализуют проект «Этноренессанс», воссоздав национальные костюмы коренного народа. Также людям расскажут о героях нашего времени и развенчают негативные мифы о России. Кроме того, эта часть плана по патриотизму будет очень музыкальной - мы насчитали целых пять песенных конкурсов.

К патриотической работе отнесли и пропаганду здорового образа жизни. В этом разделе все довольно стандартно: проведут несколько соревнований по бегу на лямпах, волейболу, коми борьбе и другим видам спорта. Наиболее интригующими выглядят ижемские состязания, более известные как изъвасавермасьщмъяс (это не заклинание).

Следующий блок плана - «Память, которой не будет конца» - нацелен на пожилых людей и ветеранов. Здесь составители ратуют за преемственность поколений, уважение к старшим, оказание поддержки участникам боевых действий и труженикам тыла. По домам ветеранов проведут рейды, посмотрят, хорошо ли они живут, всего ли им хватает. Часть участников военных конфликтов завезут в реабилитационный центр «Максаковка», где будут усиленно оздоравливать. Состоится несколько праздников - «Огонек тепла» и «Героями не рождаются». Но больше всего интересует, что представляет собой акция «Зеленый подарок». Суть ее не раскрывается, но в документе уточняется, что ее участниками станут не менее 30 человек, которым подарят 30 «зеленых» подарков. Загадочность и масштабность явно являются сильными сторонами этого плана.

Блок «Служу Отечеству» направлен на повышение престижа военных, с его помощью у призывников будут формировать позитивное отношение к службе в армии. Как уже сообщалось ранее, в Коми выберут лучшего призывника (критерии отбора все еще неизвестны). Для них также устроят экскурсии, военно-полевые сборы, проведут соревнования по стрельбе и автомногоборью.

Последний раздел - «Патриотизм в инфосфере», в нем присутствуют мероприятия, «направленные на повышение уровня информированности населения в области патриотического воспитания». Составители планируют усилить роль СМИ в патриотическом воспитании граждан, создавать социальные патриотические ролики о связи поколений, выпускать книги военно-патриотической тематики, пропагандировать коми язык, публиковать списки неизвестных участников войны, выпустить ежедневный календарь по воспитанию и развитию малышей и книгу для воспитателей и родителей на коми языке «Дзолюкъясöссöвмöдан-быдтанлунпас», а также информационно-методическое пособие «Колыбелька, где пестуют коми язык».

Более патриотичнее. Январь.

Фото с сайта fpvestnik.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама