Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Февраль 2015, 14:05 7001 16

Рай в шалаше: в Сыктывкаре строят некачественные дома для переселенцев

Со 2 по 6 февраля рабочая группа фонда проверяла ход реализации региональной программы переселения из аварийного жилья. Как сообщает пресс-служба госкорпорации, 3 февраля специалисты осмотрели шесть многоквартирных домов, строящихся в микрорайоне Кочпон-Чит. Выяснилось, что контракты на их возведение были заключены со значительной задержкой. Причины этого ранее на планерке объяснил мэр Иван Поздеев. Он сослался на то, что изначально стройка планировалась в поселке Верхняя Максаковка, но прокуратура запретила переселять сыктывкарцев в пригород.

Готовность быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей составляет от 15 до 60 процентов, хотя, согласно контрактам, заключенным с одним подрядчиком, все шесть МКД должны были быть введены в эксплуатацию в декабре 2014 года.

«Сроки ввода жилья сорваны. Все затягивается. Вот что сейчас можно констатировать», - прокомментировала советник департамента мониторинга и контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ Валентина Шеремет.

Помимо этого, по жалобе представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта, специалисты Фонда ЖКХ посетили уже сданный дом для переселенцев. По данным пресс-службы регионального отделения ОНФ, сыктывкарцы отказываются переезжать из ветхого жилья в дом №4 по улице Почтовая. Людей не устраивает качество строительства.

Информация о том, что качество постройки низкое, подтвердилась. Дом построен из сэндвич-панелей - стены из металлического каркаса из оцинкованного профиля на болтовом соединении, пространство между плитами заполнено утеплителем, снаружи обшиты металлосайдингом, а внутри - гипсокартоном. Стены в местах стыков пошли трещинами. Водопроводные трубы, проложенные под потолком первого этажа коридора, не закрыты коробами и имеют неэстетичный вид, а изоляция их выполнена с нарушением технологии. Полы в коридорах покрыты керамической плиткой, но основание сделано с нарушением технологии, из-за чего местами плитка отслаивается.

По результатам осмотра мэрии Сыктывкара рекомендовали провести экспертизу выполненных работ на соответствие требованиям строительных норм и правил. Учитывая то, что возводимые в Кочпон-Чите дома имеют аналогичную конструкцию, администрации посоветовали провести экспертизу и проектной документации строящихся домов.

Подобной проверке 4 февраля подвергся строящийся 24-квартирный дом в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Контракт на его строительство заключен только 6 ноября 2014 года. Застройщик обещает сдать дом 1 апреля 2015 года, но дом готов лишь на 10 процентов: устроен ростверк, смонтированы фундаментные блоки, утеплен цоколь.

Также специалисты посетили Печору, где до сих пор не расселено три аварийных дома (№10 по улице Ленина, №№28 и 30 по улице Советской). Вошедших в первый этап переселения. Местная администрация заключила договоры участия в долевом строительстве, согласно которым для переселенцев купят 346 квартир в 15 домах. Готовность возводимых зданий составляет от 15 до 95 процентов.

Помимо этого дома для второго и третьего этапов переселения (улица Ленинградская — Речная - Русакова - Печорский проспект) находятся на уровне забитых свай (из 173 было забито 124).

По итогам поездки сотрудники госкорпорации рекомендовали региональным и муниципальным властям принять меры по скорейшему завершению первого этапа программы переселения.

Напомним, о том, что первый этап переселения граждан из ветхого и аварийного жилья провален, в декабре 2014 года заявил министр архитектуры и строительства Коми Валерий Кучерин. Съехать из ветхих зданий должны были 3645 жителей Коми. Однако по объективным и не очень причинам новый дом к 1 декабря 2014 года обрели лишь 157 человек. Всего же до сентября 2017 года переселение ждет 8595 граждан.

Из-за того, что Сыктывкар вошел в число муниципалитетов, сорвавших сроки строительства, И.Поздеев распорядился ускорить темпы строительства домов в местечке Кочпон-Чит, где строятся дома из сэндвич-панелей. Причины выбора именно такого варианта он объяснил нехваткой финансирования программы. «Стоимость квадратного метра определена — это 34 тысячи за «квадрат». Поэтому и дома строим такие, чтобы вписаться в эту сумму, поэтому аукционы выигрывают соответствующие подрядчики», — сказал И.Поздеев.

О том, что качество строящихся зданий не внушает доверия, на заседании общественного совета при минархстрое руководителю ведомства говорил член общественной палаты Коми Павел Поташов. «Дома на основе металлоконструкций, которые уже стоят в Лесозаводе и строятся в местечке Кочпон-Чит, не выдерживают никакой критики. Это бараки современного типа. И люди обоснованно спрашивают, почему часть людей переселяют в дома из кирпича, а другим достаются такие условия. Кто в наше время захочет жить в бараке?» — высказался он и отметил, что он также строил здания по этой технологии, но для хозяйственных нужд.

«Хотелось бы возводить кирпичные, но, мои хорошие, вам дают новый теплый дом. Да, это бараки, но они не развалятся через 50 лет. Дома из кирпича на 36 тысяч рублей за «квадрат» мы построить не сможем, тем более малоэтажки. Если же делать упор на такие дома, то разницу в стоимости должны будут вернуть застройщику муниципалитеты», — ответил ему В.Кучерин.

На это П.Поташов заявил, что в таком случае нужно открыть людям глаза: рассказать из чего, по каким технологиям и почему именно по ним строится жилье для переселенцев из аварийного жилфонда. Его поддержал замруководителя администрации Корткеросского района Александр Артеев, который сказал, что если в регионе для переселенцев не начнут строить качественное жилье, в скором времени власти столкнутся с новой проблемой — нежеланием людей въезжать в такие постройки.

Фото с сайта fondgkh.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама