Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Февраль 2015, 12:25 2349 1

В Сыктывкаре будут судить бизнесмена, обещавшего Роману Зенищеву помочь с уголовным делом

Вместе с ним под суд пойдут еще два бизнесмена и бывшая чиновница из мэрии города. Они обвиняются в мошенничестве с муниципальными землями и игре на чувствах экс-мэра.

По версии следствия, двоюродные братья Евгений и Павел Нестеровы, являющиеся учредителем и директором ОАО «Вычегодская судоходная компания» соответственно, в конце 2009 года представили в управление архитектуры и градостроительства администрации Сыктывкара подложные документы. В них говорилось, что на нескольких муниципальных участках стоят здания, принадлежащие компании, что в силу закона гарантировало право на выкуп земель по льготной цене. На самом деле построек на участках не было, а после оформления в собственность на этой земле Нестеровы планировали построить частное жилье.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, Ирина Коржавина, занимавшая пост начальника этого управления и знавшая о подложности представленных документов, посодействовала в прохождении процедуры передачи трех участков общей площадью 13,9 гектаров в собственность П.Нестерову. В итоге вместо 52,4 миллиона рублей (такова кадастровая стоимость земли) он заплатил 1,3 миллиона рублей. После чего на основании фиктивного договора мужчина передал их в собственность двоюродному брату.

По аналогичной схеме в 2011 году Е.Нестеров при содействии И.Коржавиной организовал передачу в собственность ООО «Нева» (руководитель Армен Товмасян) двух земельных участков общей площадью 2,9 гектаров и кадастровой стоимостью 11,5 миллиона рублей, за 287 тысяч рублей.

Помимо этого Е.Нестерову предъявлено обвинение в мошенничестве с квартирой жительницы Сыктывкара. Введенная в заблуждение женщина в 2007 году лишилась права собственности на квартиру стоимостью 1,8 миллиона рублей.

От преступных действий Е.Нестерова пострадал и бывший глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев. В августе 2013-го бизнесмен сообщил мэру о возможности оказать содействие в прекращении уголовного преследования. Свои услуги он оценил в 11 миллионов рублей. Находившийся в розыске экс-чиновник передал Е.Нестерову 3,2 миллиона рублей, которыми тот распорядился по своему усмотрению, не предприняв никаких действий по выполнению принятых на себя обязательств.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Нестеровых, А.Товмасяна и И.Коржавиной утверждено и передано в суд.

Е.Нестеров обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 Уголовного кодеса (покушение на мошенничество к особо крупном размере), частью 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере), частью 3 статьи 33, частью 4 статьи 159 (организация мошенничества в особо крупном размере) и пунктами «а» и «б» части 2 статьи 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения).

А.Товмасяну и П.Нестерову предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере) и пунктам «а» и «б» части 2 статьи 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения).

И.Коржавиной инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33, части 4 статьи 159 (пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере).

Фото с сайта kbkt24.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама