Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Февраль 2015, 17:49 1008 1

Дымящую воркутинскую свалку рекультивируют в марте

Воркутинцы продолжают жаловаться на дым с полигона, который в город относит ветер. По заверениям властей, терпеть неприятный запах осталось недолго.

«Дышать в Воркуте стало невозможно, откуда бы ветер ни дул. С одной стороны свалка горит до сих пор. С других сторон выбросы с ТЭЦ, которые последние лет пять стали использовать непонятное топливо», - пожаловался читатель в комментариях к одной из публикаций «КомиОнлайна».

Заместитель руководителя администрации города Ярослав Мельник рассказал, что работы по тушению свалки ведутся: на объект выезжают пожарные машины, слои переворачивают бульдозеры. «Два года назад нам удалось остановить тление мусора, но кто-то вновь поджег его осенью 2014-го, с тех пор она и дымит. Тем не менее процентов 90 от тлеющих площадей нам удалось погасить. По нашим оценкам, числа 15-20 марта полностью справимся с этой проблемой», - пояснил вице-мэр.

Исполняющий обязанности директора муниципального предприятия «Полигон» Григорий Каргин рассказал «КомиОнлайну» о текущей обстановке на объекте: тлеет около 1,5-1,8 гектара по контуру верхней площадки, подготовленной к будущей рекультивации. Чтобы остановить тление, участок посыпают снегом, поливают из пожарных машин, стараются не допустить распространение огня на всю площадь полигона. «На 2 марта назначен аукцион по рекультивации участка. Когда будет определен подрядчик, он займется работами на участке задымления. Предположительно приступит он в середине марта», - пояснил Г.Каргин.

Напомним, в декабре 2014 года в редакцию «КомиОнлайна» обратился возмущенный воркутинец. Он сказал, что свалка под городом тлеет не один месяц, из-за чего в третьем микрорайоне нечем дышать. «Мы отделили квадрат возгорания, просыпали глиной и песочно-гравийной смесью противопожарные разрывы. На объекте работали пожарные. Общими усилиями нам удалось процентов на 90 справиться с этой бедой. К концу этой недели — началу следующей должны полностью потушить», - сказал тогда Я.Мельник.

С ним не согласился директор «Полигона» Сергей Стройнов, который отметил, что на полную ликвидацию может понадобиться любой срок - от недели до полугода. По его словам, на полигоне долгое время не проводили рекультивацию, высота слоя отходов достигает 25 метров, поэтому возгорание устранить очень трудно - очаг возгорания находится под глубоким слоем отходов. Работники организации делают новые противопожарные разрывы и засыпают места тления снегом, однако и это не всегда приносит результат.

В последний раз свалка горела в 2010 году. Летом 2014 года администрация Воркуты сообщала, что за два года было рекультивировано 24,5 процента от общей площади полигона. Кроме того, в железнодорожном районе города планируется строительство нового участка для вывоза мусора. Завершить обустройство полигона планируют в 2015 году.

Фото с сайта gazetamv.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама